欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。

广东教师资格证每日一练(一)

来源:
广东教师资格网
作者:
鲍老师
发布时间:
2020-07-24 16:25:38
广东教师资格证 每日一练

  【导读】很多报考了广东教师资格证的考生都在积极备考中,然后现在也有很多考生在咨询能不能出一些考试练习试题,所以广东教师资格证网特此整理了相关信息,以供参考。

  1.夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡了,下列处理方式最恰当的一项是( )。

  A.马上提醒,让学生站起来

  B.不予理睬,继续课堂教学

  C.稍作停顿,批评训斥学生

  D.随机说了句诗"春风吹的书生醉,莫把课堂当睡堂"

  2.班上的两位学生在课间活动时一起玩闹,其中一位学生下楼梯时不慎摔倒,崴到了脚,他的家长看到小孩的伤情后火气冲冲地来学校理论,希望追究教师和另一位学生的责任。作为班主任,下列( )项更符合你的做法。

  A.事实胜于雄辩,请两位学生在这位家长面前说出当时的具体情形,使家长明白学生打闹是正常现象,出现伤害是意外

  B.理解家长对孩子的爱,请这位家长消消气,告诉家长自己将会请另一位学生的家长来校,大家一起商议怎么解决问题

  C.耐心倾听家长的意见,请两位学生讲讲当时的情形,消除家长对教师和另一位学生的误会,并表示会增强安全教育,请家长放心

  D.包容家长的过激言语,承认教师没有尽到关爱和保护学生的义务,取得家长的谅解,并表示将结合这一案例在全班开展批评教育

  3.中华人民共和国公民有受教育的( )。

  A.权利

  B.义务

  C.权利和义务

  D.权力

  4.某医院擅自将幼儿吴某照片及病例刊登在宣传材料上广为散发,用以宣传本院的医治水平,该医院的行为( )。

  A.侵犯了吴某的名誉权

  B.侵犯了吴某的姓名权

  C.侵犯了吴某的健康权

  D.侵犯了吴某的隐私权

  5.缺乏对他人的同情与关心,缺乏羞耻心与罪恶感,这种心理问题属于( )。

  A.依赖性人格障碍

  B.恐怖症

  C.强迫症

  D.反社会型人格障碍

  答案及解析:

  1.【答案】D。解析:处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味的批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果;所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好的教育学生,所以选D。

  2.【答案】C。解析:在学生冲突发生时,老师首先应冷静分析事情的因果,切忌立刻叫学生家长到校。待查明事情始末,可以请家长到学校协商相关事宜。

  3.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第一章第九条明确规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

  4.【答案】D。解析:隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。

  5.【答案】D。解析:人格障碍是长期固定的适应不良的行为模式。人格障碍有多种类型,依赖型人格障碍者由被动的生活取向,不能决策和接受责任,有自我否定的倾向。反社会型人格障碍者有两个显著特点:一是缺乏对他人的关心与同情;二是缺乏羞耻心与罪恶感。

  1.夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡了,下列处理方式最恰当的一项是( )。

  A.马上提醒,让学生站起来

  B.不予理睬,继续课堂教学

  C.稍作停顿,批评训斥学生

  D.随机说了句诗"春风吹的书生醉,莫把课堂当睡堂"

  2.班上的两位学生在课间活动时一起玩闹,其中一位学生下楼梯时不慎摔倒,崴到了脚,他的家长看到小孩的伤情后火气冲冲地来学校理论,希望追究教师和另一位学生的责任。作为班主任,下列( )项更符合你的做法。

  A.事实胜于雄辩,请两位学生在这位家长面前说出当时的具体情形,使家长明白学生打闹是正常现象,出现伤害是意外

  B.理解家长对孩子的爱,请这位家长消消气,告诉家长自己将会请另一位学生的家长来校,大家一起商议怎么解决问题

  C.耐心倾听家长的意见,请两位学生讲讲当时的情形,消除家长对教师和另一位学生的误会,并表示会增强安全教育,请家长放心

  D.包容家长的过激言语,承认教师没有尽到关爱和保护学生的义务,取得家长的谅解,并表示将结合这一案例在全班开展批评教育

  3.中华人民共和国公民有受教育的( )。

  A.权利

  B.义务

  C.权利和义务

  D.权力

  4.某医院擅自将幼儿吴某照片及病例刊登在宣传材料上广为散发,用以宣传本院的医治水平,该医院的行为( )。

  A.侵犯了吴某的名誉权

  B.侵犯了吴某的姓名权

  C.侵犯了吴某的健康权

  D.侵犯了吴某的隐私权

  5.缺乏对他人的同情与关心,缺乏羞耻心与罪恶感,这种心理问题属于( )。

  A.依赖性人格障碍

  B.恐怖症

  C.强迫症

  D.反社会型人格障碍

  答案及解析:

  1.【答案】D。解析:处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味的批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果;所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好的教育学生,所以选D。

  2.【答案】C。解析:在学生冲突发生时,老师首先应冷静分析事情的因果,切忌立刻叫学生家长到校。待查明事情始末,可以请家长到学校协商相关事宜。

  3.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第一章第九条明确规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

  4.【答案】D。解析:隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。

  5.【答案】D。解析:人格障碍是长期固定的适应不良的行为模式。人格障碍有多种类型,依赖型人格障碍者由被动的生活取向,不能决策和接受责任,有自我否定的倾向。反社会型人格障碍者有两个显著特点:一是缺乏对他人的关心与同情;二是缺乏羞耻心与罪恶感。