欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。

深圳教师招聘考试真题及答案(高中客观题节选)

来源:
广东教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2020-10-19 13:59:50
深圳教师招聘考试

  广东教师资格网将提供广东教师招聘最新考试公告、面试公告、广东省省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多广东教师招聘信息、广东教师新闻敬请关注广东教师资格网。

  一、单选题(50 题,每题 1.0 分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

  1.按照活动形式,班级活动可以分为模拟活动,交流活动和( )等。

  A.团队活动

  B.班会活动

  C.辩论活动

  D.班际活动

  【答案】C

  2.板书能有效的显示教材的重点、难点,既注重教材的内容范围,又注重教材的结构体系, 引导学生把知识“串珠成线,结线成网,套环成链”,这体现了板书的( )原理。

  A.参与过程

  B.双边活动

  C.注重结构

  D.促进发展

  【答案】C

  3.“班主任是班级建设的设计者”是指( )。

  A.班主任要建设班级必须要设计出行之有效的方案

  B.班主任在建设班级的过程中需要设计教学的方案

  C.班主任需要设计班级内部环境的布置

  D.班主任要设计出美观的教室和班服

  【答案】A

  4.“三结合教育”一般是指( )。

  A.学校、家庭和社会教育三结合

  B.班主任、科任教师和家长教育三结合

  C.校长、教师和家长教育三结合

  D.家庭、环境和学校教育三结合

  【答案】A

  5.“早练身体,晚练习题”是很多学校对即将升学的学生制定的时间计划,早上 5 点多就要

  求学生起床出发去公路上晨练,对这一现象的看法,正确的是( )。

  A.这是学校依法组织的正常教学活动,任何机构和个人不得干涉

  B.学校未合理实施教育教学活动,影响了学生身体发展

  C.只有强迫锻炼才能保障学生身体质量

  D.学生应该理解学校为了他们升学取得好成绩的苦心

  【答案】B

  6.下列说法错误的是( )。

  A.教师对学生的德育影响,必须经过学生主体的选择,吸取与能动的实践活动,才能转化为学生的品德。

  B.德育要注意发挥知、情、意、行的整体功能

  C.自我教育能力是德育的一个重要条件

  D.学校的德育工作必须主要放在调解学生品德发展的外部环境方面

  【答案】D

  7.某小煤窑雇用李力(15 岁)下井挖煤,每天工作 12 个小时,对此,下列说法正确的是( )

  A.应由公安机关查封小煤窑

  B.李力与小煤窑双方自愿,这是合法的劳动关系

  C.应由劳动保障部门责令小煤窑改正,并处以罚款

  D.应由工商行政管理部门对小煤窑处以罚款

  【答案】C

  8.教学目标中动作技能领域的最好水平是( )。

  A.模仿

  B.操作

  C.熟练

  D.练习

  【答案】C

  9.对有严重不良行为的未成年人,( )应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。

  A.父母或监护人和学校

  B.当地政府和学校

  C.学校和公安机关

  D.父母或监护人和公安机关

  【答案】A

  10.学生被教师的课堂提问难住了,教师甲:(语气很重,冲着该生)整天上课开小差,结果怎样?这么简单的问题都不能回答,太笨了!坐下!教师乙:(生气,但不表现出来)坐下,谁来帮他?教师丙:(微笑,和蔼的)别急,回忆一下,我们昨天学过的内容,当时你 听的很认真,想想,昨天 XX 同学是怎样回答的?学生:(思考片刻,说出了与问题答案相关的一句话)。教师丙:(很兴奋)对呀!看来,你是很棒的!学生:(体面的坐下,并投 入到后面的学习中)。下列对三位教师做法的评述,正确的是( )

  A.教师甲的做法对,恨铁不成钢,教师也是为了学生好

  B.教师乙的做法对,因为她很好的控制了自己的情绪

  C.教师丙的做法对,因为她的做法体现了教师对学生的尊重,引导学生学习

  D.三位教师的做法都对,各有各的特色

  【答案】C

  11.课堂教学内容设计是教学设计的重要内容之一,一般来看,教学内容集中体现在( ) 和教科书中。

  A.教学大纲

  B.教学参考书

  C.课程标准

  D.导学案

  【答案】D

  12.谈话法在现代教育中得以广泛运用得益于马斯洛、罗杰斯等人“以个人为中心”的( )

  A.理想激励法

  B.修养指导法

  C.情感陶冶法

  D.心理咨询法

  【答案】D

  13.研究表明,在班级中,最好的交往形式是将( )结合起来的交往,即教师与每个学生的交往,同时,每个同学之间也进行交往,师生交往与同学交往相结合。

  A.链式与轮式

  B.链式与环式

  C.环式与轮式

  D.环式与双向交往

  【答案】C

  14.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》提出要稳步扩大中职教育规模,到 2020 年,中职在校生达到( )。

  A.5.6 万

  B.9.8 万

  C.10.5 万

  D.10.8 万

  【答案】B

  15.被某些同伴喜爱,同时又被其他一些同伴回避或厌恶的儿童属于(

  A.受欢迎的儿童

  B.被拒斥的儿童

  C.矛盾的儿童

  D.被忽视的儿童

  【答案】C

  16.高一学生李力经常旷课,辱骂他人,学校应该( )

  A.对李力进行监管

  B.与家庭相互配合进行管教

  C.开除李力

  D.将他与其他同学隔离开来,进行单独管教

  【答案】B

  17.王校长让班主任向每位学生收取高额的课间餐费用,所收费用除了少量用于学生加餐, 其余全部用作提高教师的福利待遇,此行为( )

  A.家长应该全力支持

  B.只要没有人告发就没问题

  C.可以上报教育行政部门批准执行

  D.违反了教育法,应该责令退回所收费用,并予以行政处分

  【答案】D

  18.( )是教师书写教学反思的形式之一,它记录了教师自己每天都进行了那些教学活动,这些活动实施的效果,影响课堂教学的关键细节等情况,它有意识的生动地表达了教师自己每天的活动。

  A.教学日志

  B.教学案例

  C.教学叙事

  D.教学课例

  【答案】A

  19.科学家把人造卫星送上月球,试图进一步探索月球的奥秘,( )动机是一个重要的原因。

  A.生理性

  B.好奇

  C.成就

  D.交往

  【答案】B

  20.( )是个性倾向的最高层次,影响个人的整个心理面貌。

  A.理想

  B.幻想

  C.信念

  D.世界观

  【答案】D

  二、多项选择题(30 题,每题 1.5 分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得 0.3 分。)

  51.教师消除高中生挫折感的方法有( )

  A.多创造条件让受挫学生发扬其他方面的长处

  B.及时表扬受挫学生取得的成绩和进步

  C.帮助受挫学生获得成功的体验

  D.要求成绩好的同学不在受挫学生面前显得傲气

  E.对个别学生给以心理指导

  【答案】ABCDE

  52.教师尊重学生主要表现在( )几个方面。

  A.尊重学生的心灵

  B.尊重全体学生

  C.放松对学生的要求

  D.对学生听之任之

  E.不伤害学生的自尊心

  【答案】ABE

  53.中学生的记忆力特征表现为( )

  A.机械记忆占主导

  B.有意记忆占主导

  C.理解记忆为主要的记忆方法

  D.抽象记忆占优势

  E.记忆策略简单

  【答案】BCD

  54.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020 年)》提出的“规范优质发展学前教育”主要措施包括( )

  A.规范幼儿园保教行为,实行园长和保教人员持证上岗制度

  B.积极推进示范幼儿园建设,鼓励幼儿园办出出水平和特色

  C.提高幼儿园教师待遇,稳定幼儿园教师队伍

  D.设立学前教育专项资金,加大财政对学前教育的投入

  E.加强对社会办婴幼儿早期教育机构的管辖

  【答案】ABC

  55.下列关于未成年人被收容教养的说法,正确的有( )

  A.未成年人被收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受文化知识、法律知识教育

  B.对没有完成义务教育的未成年人,被收容教养期间,执行机关应当保证期继续接受义务教 育

  C.解除收容教养的未成年人在复学后,学校应将其与其他同学隔离开来,单独教育

  D.解除收容教养的未成年人,在就业方面与其他未成年人享有同等权利

  E.解除收容教养的未成年人,在升学方面与其他未成年人享有同等权利

  【答案】ABDE

  56.情绪和情感是驱策人行为的动机,积极的情绪和情感可以( )

  A.提高行为效率

  B.起正向推动作用

  C.干扰行动

  D.降低活动效率

  E.引发不良行为

  【答案】AB

  57.在进行教学评价时,评价者必须遵循一些基本要求。即教学评价的原则。那么,教学评价的原则除了方向性、科学性原则之外,还有( )等原则

  A.整体性

  B.可行性

  C.激励性

  D.评价和指导相结合

  E.自评和他评相结合

  【答案】ABDE

  58.开展课外教育活动要求必须具有科学性,遵循科学性必须做到( )。

  A.教育方向具有科学性

  B.活动内容具有科学性

  C.形式方法具有科学性

  D.活动思路具有科学性

  E.能力提升具有科学性

  【答案】ABCDDE

  59.影响注意稳定性的因素有( )

  A.注意对象的特点

  B.态度

  C.兴趣

  D.是否分心

  E.身体的健康状况

  【答案】ABCDE

  60.综合实践活动课程的特点包括( )。

  A.学科性

  B.理论性

  C.实践性

  D.探究性

  E.开放性

  【答案】CE

  三、是非题(10 题,每题 0.5 分,判断每题的陈述是否正确,正确的为 A,错误的为 B,不答不得分,答错的倒扣 0.5 分)

  81.学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。( )

  【答案】A

  82.课外活动是以学生自己组织进行自我教育为主的活动,所以不需要学校教师及辅导员的指导。( )

  【答案】B

  83.教学目标是预期的教学效果,既可以是一门课程的目标,也可以是一个教学单元或一节课的目标。( )

  【答案】A

  84.教师对学生期待的高低、会影响学生的发展。( )

  【答案】A

  85.班级文化是依托并通过班级这个载体来反映和传播的文化现象,是指围绕班级的教育、教学活动所建立起来的一整套价值取向、行为方式、语言习惯、制度体系、班级风气等的集 合体。( )

  【答案】A

  86.教学有法,但无定法。( )

  【答案】A

  87.威克曼所说的外攻性问题与对待自己有关,是“过度控制”的结果。( )

  【答案】B

  88.教书和育人在一定意义上是一致的,即教书就是育人,通过传授知识 ,自然而然地也就完成了育人的任务。( )

  【答案】B

  89.教学评价的根本目的是提高教学质量,因此,应该由师生共同作为教学评价的主体,在教学实践中经常性地进行自我评价,这样才能不断地改进教与学,提高教学质量。( )

  【答案】B

  90.教师课堂讲解与讲述的不同之处在于,讲述不是讲事,而是讲理,重在解决“为什么”, 并侧重发展学生的抽象逻辑思维能力。( )

  【答案】B

在线咨询