欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。

2020教师资格证考试每日一练79期

来源:
广东教师资格网
作者:
鲍老师
发布时间:
2020-10-19 13:59:37
教师资格证

  【每日一练】

  1.以下不属于联结学习理论的观点是( )。

  A.学习是指形成刺激与反应的联结

  B.联结需要通过试误建立

  C.原有知识结构对学习十分重要

  D.学习的成效影响后继学习

  2.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念,建立起非人为的和实质性的联系”的学习方式属于( )。

  A.接受学习

  B.意义学习

  C.发现学习

  D.机械学习

  3.学生乘坐校车时,系好安全带就可以终止刺耳的噪音,这种强化属于( )。

  A.负强化

  B.正强化

  C.替代强化

  D.自我强化

  4.当学生对新旧知识之间的关系辨认不清时可以设计一个对新旧知识的异同点进行比较的组织者。这种组织者是( )。

  A.比较性组织者

  B.陈述性组织者

  C.程序性组织者

  D.直观性组织者

  5.罗杰斯的“有意义学习”与奥苏伯尔的“有意义学习”的区别在于( )。

  A.前者强调的是新旧知识要有联系,后者强调学习者对知识的兴趣

  B.前者强调知识与个人经验、兴趣的关系,后者强调新旧知识存在联系

  C.前者强调新旧知识的联系,后者不关注这种联系

  D.前者强调个人兴趣,后者强调学习者主动学习

  6.研究表明,学习成功的儿童往往对学习抱积极态度,学习屡受挫折的儿童对学习抱消极态度。这种现象的最合理的解释是( )。

  A.认知失调

  B.经典条件反射

  C.效果律

  D.社会学习论

  7.以下几种学习动机,哪一种是罗杰斯认为对学习者的学习最有影响力的一个?( )

  A.“我能行”

  B.“学好了就有奖励”

  C.“我喜欢”

  D.“我不得不学好”

  8.用饿猫逃出笼箱的实验,解释试误学习现象的心理学家是( )。

  A.苛勒

  B.巴甫洛夫

  C.斯金纳

  D.桑代克

  9.奥苏伯尔提倡在教学中采用先行组织者这一技术,其精神实质是( )。

  A.强调直观教学

  B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识相互联系

  C.激励学生的学习动机

  D.引导学生的发现行为

  10.胡老师是一名新老师,深受学生喜爱,当班级中的学生在某次测验中取得进步和好成绩时,她都对其表扬和鼓励。胡老师这样的做法符合桑代克学习规律中的( )。

  A.准备律

  B.练习律

  C.动机律

  D.效果律

  参考答案及解析

  1.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是德育方法。德育的情境陶冶法是指教育者利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。通过卡通画的方式潜移默化地影响学生是利用了环境感染的方式。因此本题选C。

  2.【答案】B。中公讲师解析:活动和交往是形成学生思想品德的途径。

  3.【答案】D。中公讲师解析:道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现,是衡量品德的重要标志。“路遥知马力,日久见人心”就体现了衡量一个人的品德的主要标准是行为。

  4.【答案】C。中公讲师解析:“晓之以理,动之以情,持之以恒,导之以行”这句话是说:教育学生要用感情来打动别人的心,要讲道理使他明白,并且有恒心,持续不间断的进行教育,还要用行为去引导他。与德育过程的基本规律的第一条对应,也就是德育过程是培养学生知、情、意、行的过程。因此符合德育教育规律。

  5.【答案】A。中公讲师解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”的意思是老师善于一步步地诱导,用丰富的文献教我博学,又用一定的礼仪来约束我的行动,我想停止学习都不可能。体现的是疏导原则。

  6.【答案】C。中公讲师解析:朱熹这句话的意思是说道德认识是基础,道德行为是关键,体现知行统一的原则。

  7.【答案】D。中公讲师解析:实践锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。主要包括常规训练和实践锻炼,其中常规训练指教师指导学生按照一定的规章制度进行经常性的行为练习,以形成良好的行为习惯的方法。常规训练的内容和方式多种多样,主要有学生守则训练、课堂常规训练、卫生常规训练、礼貌常规训练等。根据题干关键词“日常行为训练”可知,属于实践锻炼法,故选D。

  8.【答案】C。中公讲师解析:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”是指军队的首领可以被改变,但是男子汉(有志气的人)的志向是不能被改变的。体现出意志力坚定。故选C。

  9.【答案】A。中公讲师解析:德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程,因此要促进学生的知、情、意、行诸因素的和谐统一发展,即遵循知行统一的原则。

  10.【答案】D。中公讲师解析:教育者应把组织活动和交往看作德育过程的基础。活动和交往的性质、内容、方式不同,对人的品德影响的性质和作用就不同。

在线咨询