欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。

2020教师资格证考试每日一练78期

来源:
广东教师资格网
作者:
鲍老师
发布时间:
2020-07-13 18:03:53
教师资格证
  【每日一练】

  1.以下不属于联结学习理论的观点是( )。

  A.学习是指形成刺激与反应的联结

  B.联结需要通过试误建立

  C.原有知识结构对学习十分重要

  D.学习的成效影响后继学习

  2.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念,建立起非人为的和实质性的联系”的学习方式属于( )。

  A.接受学习

  B.意义学习

  C.发现学习

  D.机械学习

  3.学生乘坐校车时,系好安全带就可以终止刺耳的噪音,这种强化属于( )。

  A.负强化

  B.正强化

  C.替代强化

  D.自我强化

  4.当学生对新旧知识之间的关系辨认不清时可以设计一个对新旧知识的异同点进行比较的组织者。这种组织者是( )。

  A.比较性组织者

  B.陈述性组织者

  C.程序性组织者

  D.直观性组织者

  5.罗杰斯的“有意义学习”与奥苏伯尔的“有意义学习”的区别在于( )。

  A.前者强调的是新旧知识要有联系,后者强调学习者对知识的兴趣

  B.前者强调知识与个人经验、兴趣的关系,后者强调新旧知识存在联系

  C.前者强调新旧知识的联系,后者不关注这种联系

  D.前者强调个人兴趣,后者强调学习者主动学习

  6.研究表明,学习成功的儿童往往对学习抱积极态度,学习屡受挫折的儿童对学习抱消极态度。这种现象的最合理的解释是( )。

  A.认知失调

  B.经典条件反射

  C.效果律

  D.社会学习论

  7.以下几种学习动机,哪一种是罗杰斯认为对学习者的学习最有影响力的一个?( )

  A.“我能行”

  B.“学好了就有奖励”

  C.“我喜欢”

  D.“我不得不学好”

  8.用饿猫逃出笼箱的实验,解释试误学习现象的心理学家是( )。

  A.苛勒

  B.巴甫洛夫

  C.斯金纳

  D.桑代克

  9.奥苏伯尔提倡在教学中采用先行组织者这一技术,其精神实质是( )。

  A.强调直观教学

  B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识相互联系

  C.激励学生的学习动机

  D.引导学生的发现行为

  10.胡老师是一名新老师,深受学生喜爱,当班级中的学生在某次测验中取得进步和好成绩时,她都对其表扬和鼓励。胡老师这样的做法符合桑代克学习规律中的( )。

  A.准备律

  B.练习律

  C.动机律

  D.效果律

  参考答案及解析

  1.【答案】C。中公讲师解析:认知主义学习理论强调原有知识结构对学习的重要性。

  2.【答案】B。中公讲师解析:奥苏贝尔提出的有意义学习强调新旧知识之间建立起非人为的和实质性的联系。

  3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查强化的分类。题干显示通过摆脱一个厌恶刺激(终止刺耳的噪音),从而增加学生行为(系好安全带),属于负强化。故选A。正强化是指给予一个愉快刺激,从而增加行为出现的概率。替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

  4.【答案】A。中公讲师解析:比较性组织者,用于比较熟悉的学习材料中,目的在于比较新材料与认知结构中相类似的材料,从而增强似是而非的新旧知识之间的可辨别性。符合题意。陈述性组织者,用它的目的在于为新的学习提供最适当的类属者,它与新的学习产生一种上位关系;CD属于干扰选项。故选A。

  5.【答案】B。中公讲师解析:罗杰斯是人本主义的代表人物,故他提出的“有意义学习”重在强调人的兴趣和意愿;而奥苏贝尔是认知学派的代表人物,他重在强调新旧知识之间建立起非人为的和实质性的联系。故选B。

  6.【答案】C。中公讲师解析:桑代克三大学习定律中的效果律指出,学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。题干中“成功”或“失败”的反馈会使得儿童形成相应的态度。体现了效果律。故选C。

  7.【答案】C。中公讲师解析:罗杰斯的自由学习理论最关注学生自身的兴趣和经验。

  8.【答案】D。中公讲师解析:桑代克认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,因此他把自己的观点又称为试误说。

  9.【答案】B。中公讲师解析:先行组织者指通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。故选B。

  10.【答案】D。中公讲师解析:效果律强调个体对反应结果的感受将决定个体学习的效果。即如果个体对某种情境所起的反应形成可变联结之后伴随着一种满足的状况,这种联结就会增强;反之,如果伴随的是一种使人感到厌烦的状况,这种联结就会减弱。