欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
1
1
2
2
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
TOP
TOP

2021年广东教师资格证面试每日一练(42)

来源:
广东教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-01-06 09:25:35
广东教师资格证 教师资格面试 每日一练
      【导读】广东教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家都能考试顺利哦!
       【中小学试题】马老师为了拉近和学生间的距离,在班级学生面前以知心姐姐自居,为此领导批评她行为不当。如果你是马老师,你会怎么办?
        答案解析:马老师以知心姐姐自居来拉近和学生间的距离,说明他已经意识到建立良好师生关系的重要性,但是却被领导批评,如果我是马老师,我会正确理解领导的批评,并为此做出积极的改变。

  首先,自我反思,虚心接受领导的批评。我在班级学生面前以知心姐姐自居,此方法表面看似与学生关系密切,但可能会有损教师威信。因此,当面对领导的批评时,我会积极向领导承认错误,说明自身存在的不足,并保证在以后的教育教学工作中会时刻注意自己的言行,提高教师威信。

  其次,积极请教,学习经验。为有效弥补自身不足,我会积极向领导、前辈和同事请教,询问他们拉近与学生间距离的方法,向他们请教建立良好师生关系的途径和手段。同时,我也会通过书籍和网络查找建立良好师生关系的方法。

  最后,拉近与学生的距离。在平时的教学中,我会多与学生进行交流,主动融入他们的学习、生活之中,用关心、关爱帮助学生成长。在课余时间,我也会积极参加到学生喜爱的运动项目之中,以乐观、自信、宽容的人格魅力感染学生。此外,我也会加强学习,快速提升自身能力和素质,只有这样,才能获得学生的喜欢和认可。如此一来,既能建立良好的师生关系,又能维护好教师的威信。

 

  1.“君子欲化民成俗,其必由学乎”最早出自( )。

  A.《论语》

  B.《学记》

  C.《孟子》

  D.《中庸》

  2.目前我国教育在很多方面不同于新中国成立初期的教育,这反映了教育具有( )。

  A.永恒性

  B.历史性

  C.阶级性

  D.相对独立性

  3.于18 世纪初建立了世界上第一个教育学理论体系的学者是( )。

  A.泰勒

  B.赫尔巴特

  C.卢梭

  D.洛克

  4.在《理想国》中,集中体现了( )的教育思想。

  A.苏格拉底

  B.柏拉图

  C.洛克

  D.亚里士多德

  5.某教师认为教育要培养学生多方面的兴趣,发展学生多方面的潜能,要依据“明了、联合、系统、方法”四步去进行,这位老师践行的是( )的“四段教学法”。

  A.赫尔巴特

  B.孟德斯鸠

  C.华生

  D.柏拉图

  6.下列关于教育功能说法错误的是( )。

  A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

  B.隐性功能是不能转化成显性功能的

  C.教育的社会功能属于教育的派生功能

  D.隐功性能不见得都是负向功能

  7.直接决定教育性质的是( )。

  A.生产力的发展水平

  B.社会的政治经济制度

  C.社会的意识形态

  D.社会文化

  8.学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予( )。

  A.刑事处罚

  B.民事处分

  C.刑事处分

  D.行政处分

  9.一到寒暑假,国家图书馆就会实施一系列的中小学生优惠政策,这一社会现象是受教育权利保护中( )的具体表现。

  A.家庭保护

  B.学校保护

  C.社会保护

  D.司法保护

  10.义务教育学校的下列做法中,符合我国法律规定的是( )。

  A.分为重点班和非重点班

  B.强制学生寒暑假期间参加学校举办的强化辅导班

  C.向学生推销练习册,习题集等教辅资料

  D.接受具有普通教育能力的残疾适龄儿童

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注广东教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年广东教师资格证面试每日一练(42)

  2021年广东教师资格证面试每日一练(42)答案解析

  1.【答案】B。“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记·学记》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。

  2.【答案】B。本题考查教育的社会属性。教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性。选项A,永恒性指的是教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。与题意无关。选项B,历史性指的是在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这是因为教育既受当时生产力的制约,同时也受生产关系的制约。目前我国教育在很多方面不同于新中国成立初期的教育正体现了教育的历史性。故B正确。选项C,教育的阶级性主要是指把受教育者培养成为哪一个阶级的接班人,即教育为谁服务的问题。教育的阶级性是由一定社会占统治地位的阶级所决定的,集中地体现为教育的社会性质。题中是目前我国教育和新中国成立初期的教育,阶级性并没有发生改变。选项D,教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在教育具有质的规定性、历史继承性、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。综上所述,本题答案为B。

  3.【答案】B。赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门规范独立的理论体系的学科正式诞生,《普通教育学》是第一部具有科学体系的教育学著作。

  4.【答案】B。《理想国》的作者是柏拉图,故本题答案为B。

  5.【答案】A。本题考查的是教育学创立阶段的人物赫尔巴特。赫尔巴特提出“四阶段教学”理论,将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。后由他的学生齐勒修改为预备、提示、比较、总括、应用五段,称“五段教学法”。故本题答案选A。

  6.【答案】B。从教育作用的性质划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。

  7.【答案】B。政治经济制度对教育的决定作用主要表现在三个方面:①政治经济制度决定教育的领导权;②决定着受教育者的权利;③决定着教育目的的性质和思想品德教育内容。

  8.【答案】D。《教育法》第七十八条:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  9.【答案】C。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条规定:爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放,故答案选择C。

  10.【答案】D。《中华人民共和国义务教育法》中第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校;《中华人民共和国义务教育法》中第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。所以此题选D。

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
023-6861-1050 或点击网站首页的在线咨询

在线咨询