欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP

2021年广东教师资格证面试每日一练(43)

来源:
广东教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-01-07 09:54:05
广东教师资格证 教师资格面试 每日一练
       【导读】 广东教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家都能考试顺利哦!
       【中小学试题】有学校要求各班教师在每单元教学结束后,组织单元测试,但有些老师表示反对,认为没有必要。对于是否组织单元测试一事,你怎么看?
        答案解析:学校要求各班教师在每单元教学结束后,组织单元测试,我认为十分有必要。对学生而言,学生不仅能够及时巩固本单元所学知识,也能培养他们回顾总结的学习习惯,同时为接下来学习新的内容打好基础。对老师而言,单元测试也能及时了解学生的学习情况,查漏补缺,做到有针对性的辅导。

  当然,有些教师认为这样的测试没有必要,这也不难理解。当前,在学校教育过程中,学生学习呈现出学习科目多、学业压力大的现状,无论是学生、家长还是教师,感觉都不轻松。因此,有老师认为单元测试可能会增加学生的负担。所以,我们在单元测试的操作中应做到灵活适度。

  首先,学校可以细化相关的单元测试要求,便于各班教师具体操作。其次,学校应向教师做好宣传工作,尤其是关于单元测试的目的和意义,以学生为导向,便于学生对知识全方位的掌握。最后,各班教师应根据班级学生的学习情况,灵活进行,比如测试题目的难易程度,测试时间,测试结束后的总结反馈等。教师也可以征求学生的建议,及时调整测试方式。我相信,多管齐下,就可以确保单元测试达到承前启后、温故知新的效果。



 

  1.学生是教育活动的( ),具有主观能动性。

  A.主导者

  B.接受者

  C.参与者

  D.主体

  2.以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代( )教育。

  A.希腊

  B.埃及

  C.斯巴达

  D.雅典

  3.“要在问题开头启发学生思考,但不提供现成的答案”这是《学记》强调的( )。

  A.博学于文

  B.开而弗达

  C.强而弗抑

  D.道而弗牵

  4.我国唐代设立“六学二馆”主要反映了古代教育的( )。

  A.阶级性

  B.等级性

  C.宗教性

  D.民主性

  5.基于“所有学生都能学好”的思想,提出掌握学习教学模式的教育家是( )。

  A.布鲁姆

  B.布鲁纳

  C.赞科夫

  D.罗杰斯

  6.班主任王老师为了激发学生的学习动机,开展了一系列学习竞赛活动。正如王老师所料,学生的学习热情高涨,成绩明显提高。但没有想到的是,学生之间相互猜忌、隐瞒学习资料等现象日趋严重。上述事实表明教育( )。

  A.既有正向显性功能,又有正向隐性功能

  B.既有负向显性功能,又有负向隐性功能

  C.既有正向隐性功能,又有负向隐性功能

  D.既有正向显性功能,又有负向隐性功能

  7.教育的本体功能之一是( )。

  A.减少人口数量、提高人口素质

  B.促进生产发展,服务经济建设

  C.对政治经济有巨大的影响作用

  D.加速年轻一代身心发展与社会化进程

  8.为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,侵犯学生的权利是( )。

  A.隐私权

  B.名誉权

  C.财产权

  D.受教育权

  9.小明暑假里在学校打篮球的时候由于跟对方争执打架,被对方打伤造成小腿骨折,下列选项中说法正确的是( )。

  A.学校应负直接责任

  B.学校承担部分责任

  C.学校不负责任

  D.小明自己承担责任

  10.《中华人民共和国教育法》对学校内部管理体制做出明确规定,学校的教学及其他行政管理由( )负责。

  A.校长

  B.上一级教育主管部门

  C.班主任

  D.教职工代表大会

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注广东教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年广东教师资格证面试每日一练(43)

  2021年广东教师资格证面试每日一练(43)答案解析

  1.【答案】D。学校教育的三要素包括教育者、受教育者和教育影响。其中教育者的主体是教师,在教学活动中起主导作用。受教育者指接受教育的人,即各级各类学校的学生,是教育的对象,也是学习的主体。因此要选择D。

  2.【答案】D。本题考查雅典教育的特征。古代希腊的两个城邦斯巴达和雅典有不同的教育类型,古代雅典非常重视教育,但在教育内容中有更多智育的成分,注重身心和谐发展。教育机构有文法学校、弦琴学校和体操学校等。教育以培养身心和谐的公民为教育目的,教育方法灵活、人性化。因此,D项正确。

  3.【答案】B。本题考查《学记》中的教育思想。“开而弗达”意思是要在问题开头启发学生思考,但不提供现成的答案。因此,B项正确。

  4.【答案】B。“六学”中的国子学,仅收文武三品以上官员的子女;大学收五品以上官职的子弟;“二馆”的崇文馆和弘文馆则专收皇帝、皇后的近亲及一品相国的儿子。这可看出我国封建社会的学习教育不仅具有鲜明的阶级性,而且在统治阶级内部也采取森严的等级制。

  5.【答案】A。选项A,布鲁姆的提出了掌握学习理论:认为教学应该以掌握学习为指导思想,以教育目标为导向,以教育评价为调控手段,形成了完整的掌握学习理论体系,而他在提出掌握学习时做了一个基本假设即为:所有学生都能学好。选项B,布鲁纳强调学科结构,提出了结构主义学说和发现教学法。选项C,赞可夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。选项D,罗杰斯是人本主义的重要代表人物,主张非指导教学。故本题选择A。

  6.【答案】D。题目中,正如王老师所料,所取得的良好的教学效果是教育显性的、正向的功能,而另王老师没有想到的是,这是在教师预期之外的,非预期性的效果属于教育的隐性功能,同时这些效果是阻碍学生发展的,属于教育的负向功能。

  7.【答案】D。教育的本体功能是指教育的个体发展功能,A、B、C选项分别是教育的人口、经济和政治功能,统称社会发展功能,属于派生功能,D项是教育对人的影响,为本体功能。

  8.【答案】A。《未成年人保护法》第三十九条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”

  9.【答案】C。《学生伤害事故处理办法》中规定,在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的事故学校不承担责任。

  10.【答案】A。《教育法》第三十条规定学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
020-87563307 或点击网站首页的在线咨询

在线咨询