欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
1
1
2
2
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
TOP
TOP

2021年广东教师资格证面试每日一练(44)

来源:
广东教师资格网
作者:
戈老师
发布时间:
2021-01-08 15:05:30
广东教师资格证 教师资格面试 每日一练
       【导读】 广东教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家都能考试顺利哦!

  【中小学结构化】对于不得以中、高考成绩片面评价学校和教师,你怎么看?

  答案解析:我觉得不以成绩片面评价老师和学校的理念是可取的。

  首先,截止目前,我们国家对于学生的考评机制主要还是依赖学生的成绩,中高考也都是通过分数来选拔可以进入更好学校的人,评价过于侧重甄别和选拔,这就导致了唯分数论的出现。学校和老师为了提高升学率,不得不把所有努力都放在提高成绩上,这才忽视了学生个性而全面的发展,尤其是导致很多学生道德缺失,加重了校园暴力等事件的发生。究其根本,还是考评机制唯分数论造成的。因此,我十分赞成不得以中高考成绩片面评价学校和老师。

  其次,我们应该留给学校和老师更多育人的空间和自由,要真正实现立德树人,我认为最重要的因素是调整考评机制,修正掉有成绩者上,无成绩者下的筛选理论,实现评价促进人的全面发展的功能目标,使成绩的角色定位为教师教书的反馈信息,不仅如此,我们还要更加关注学生综合素质的发展,教学以增强学生体制,提高学生审美,促进学生道德发展和多提供学生理论联系实践的机会为主。

  最后,只有评价机制改变,才能彻底转变用分数作为评价学生唯一标准的现状,才能给学校和老师更多空间。这条路实现起来并不简单,道阻且长任重道远,我们要留给国家更多修正的时间。而我以后成为老师将上下求索,以微薄之力贡献于此。
 

  1.关于教育相对独立性,表述不正确的是( )。

  A.教育与人类社会共始终

  B.教育具有继承性

  C.教育必须坚持自己独立的品格

  D.教育不可超前于经济的发展

  2.教育的产生完全出自于动物本能,是种族发展的本能需要。这一观点属于( )。

  A.神话起源说

  B.生物起源说

  C.心理起源说

  D.劳动起源说

  3.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把( )相分离。

  A.教育与生活

  B.教育与经济

  C.教育与政治

  D.教育与生产劳动

  4.将“四书”和“五经”作为教学的基本教材和科举考试依据的朝代是( )。

  A.明代

  B.宋代

  C.汉代

  D.清代

  5.“教学过程最优化”的思想是( )提出来的。

  A.赫尔巴特

  B.布鲁纳

  C.巴班斯基

  D.赞可夫

  6.学期初,学生还没进入学习状态,朱老师为了激发学生的学习热情,将班级学生按去年的期末的成绩从高到低进行分组,一、二名为一组,三、四名为一组,以此类推,其分成二十五组,每组的两个学生进行比赛,以第一次月考成绩为准,赢得比赛的学生将会获得奖励,为了赢得比赛,大家学习更加积极,成绩也有所提高。这一案例体现了教育具有( )功能。

  A.正向显性

  B.正向隐性

  C.负向显性

  D.负向隐性

  7.历史课上老师说“我国古代提倡学而优则仕,隋唐至晚清的各级官员队伍,基本都是学校教育经由科举途径选拔出来。”这体现了教育的( )。

  A.经济功能

  B.政治功能

  C.文化功能

  D.科技功能

  8.某初中班主任怀疑学生王某与李某恋爱,私拆王某信件,后又在班会上点名批评王某和李某。王某受不了打击于是旷课一周,该班主任以此为由向学校提出劝退王某。针对这一现象,说法正确的是( )。

  A.教育过程中,老师可以随意批评学生

  B.针对早恋行为应该强制遏制

  C.教师应该尊重学生的隐私权

  D.义务教育阶段的学生触犯学校的规章制度可以开除

  9.在某幼儿园,因玲玲小朋友在美工课上不停吵闹,吴老师用胶带封住了她的嘴巴。吴老师的做法( )。

  A.不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

  B.正确,吴老师有权维护班级秩序

  C.不正确,侵犯了玲玲的言论自由权

  D.正确,吴老师有批评教育玲玲的权利

  10.在我国教育法规体系中( )具有最高的法律权威。

  A.《义务教育法》

  B.《教师法》

  C.《未成年人保护法》

  D.《教育法》

        答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注广东教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年广东教师资格证面试每日一练(44)

  2021年广东教师资格证面试每日一练(44)答案解析

  1.【答案】D。教育的相对性表现在教育具有自身的继承关系,会受到其他社会意识形态的影响,而且与社会政治经济发展不平衡,既可以超前于经济发展,也可能落后于政治经济发展。故D项错误。

  2.【答案】B。本题考查教育的起源学说。生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。所以,题干中,教育的产生完全出自于动物本能,是种族发展的本能需要,这一观点属于生物起源说,故本题选B。A选项,神话起源说认为教育是由人格化的神(上帝或天)所创造的,教育体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。C选项,心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。D选项,劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辨证统一。A、C、D选项不符合题意,排除。故本题选B。

  3.【答案】D。“劳心者治人,劳力者治于人”出自《孟子·滕文公上》,译为:脑力劳动者统治人,体力劳动者被人统治。体现了中国传统儒家思想教育与生产劳动相分离的特点。

  4.【答案】B。宋代朱熹思想的发展和君王的推动,使得将“四书”和“五经”作为教学的基本教材和科举考试依据。

  5.【答案】C。中公讲师解析:本题考查教育学的发展阶段中的代表人物及思想。巴班斯基在20世纪70年代初至80年代中期以罗斯托夫地区的普通学校为基地,创造了大面积克服留级现象的经验,直接为教学过程最优化理论的创立提供了实验材料。教学过程最优化是借助系统工程的思想方法和技术手段,目的是提高教学质量。所以C项正确.

  6.【答案】A。按教育作用的性质划分——正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。按教育功能呈现的形式划分——显性功能与隐性功能。教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。题干中学生的学习积极性和成绩都有所提高,体现的是正向功能。题干中朱老师为了激发学生的学习热情,表明这是预期之内的,是显性功能。因此,答案选A。

  7.【答案】B。本题考查教育的功能。教育的经济功能包括教育再生产劳动力和教育再生产科学技术知识。教育的社会功能包括人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育对政治经济制度的影响作用体现在教育为政治经济制度培养所需要的人才;教育是一种影响政治经济制度的舆论力量;教育可以促进民主。教育的文化功能指教育具有筛选、整理、传递和保存文化、传播和交流、选择、提升、融合文化的作用。题干中强调选拔人才、“学而优则仕”,体现了教育的政治功能。因此选B。

  8.【答案】C。《未成年人保护法》第三十九条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”材料中班主任私拆学生信件是侵犯学生隐私权的行为。

  9.【答案】A。本题考查学生权利的应用。学生权利包括:学习权、人身权和财产权,其中人身权包括:身心健康权、人身自由权、人格尊严权等。题干中吴老师的做法属于体罚学生严重损害了小朋友的身心健康和人格尊严权,因此本题选A。

 

  10.【答案】D。《中华人民共和国教育法》是教育的根本大法,在我国教育法规体系中处于“母法”地位,具有最高的法律权威。故答案为D。

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
023-6861-1050 或点击网站首页的在线咨询

在线咨询