欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP

2021年广东教师资格证面试每日一练(46)

来源:
广东教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-01-11 09:30:43
      【导读】广东教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家都能考试顺利哦!
       【中小学试题】你班级有名学生上课发言很积极,但是课下经常不做作业。作为他的班主任,你会怎么做?
        答案解析:(1)肯定他的课堂表现。我会利用早自习或者班会的时间表扬该生在课堂上的良好表现,号召同学们向他学习,让他产生自豪感,激发他的学习兴趣。

  (2)单独沟通,耐心引导。我会单独与该生沟通,询问他不做作业的原因。①如果是有难度的话,我会给他必要的辅导;②如果是心理上排斥作业的话,我会耐心引导,使其意识到做作业的重要性,即可以检验知识的掌握程度。同时告知他如果课堂上表现好,课下再通过作业强化,可以使知识掌握得更加牢固,学业也会获得快速进步,同学也会以他为榜样。

  (3)家校协作,持续关注。①我会及时跟家长沟通,让家长了解孩子的作业情况,建议家长关注孩子的学业状态,并及时鼓励和赞美孩子,让孩子对作业重视起来,从而改正不做作业的不良习惯;②我在学校也会持续关注他,肯定和表扬他取得的进步。(归因解决)

 

  1.关于教育质的规定性,表述不正确的是( )。

  A.教育是培养人的活动

  B.教育就是生活的准备

  C.教育是人类特有的现象

  D.教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者培养的过程

  2.教育心理起源说的代表人物是( )。

  A.孟禄

  B.沛西·能

  C.洛克

  D.裴斯泰洛齐

  3.“虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也,是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也:知困,然后能自强也。”这句话体现的教育教学原则是( )。

  A.藏息相辅

  B.启发诱导

  C.教学相长

  D.长善救失

  4.最早提出班级授课制度理论的教育家是( )。

  A.马卡连柯

  B.夸美纽斯

  C.赫尔巴特

  D.洛克

  5.学校中的传统、仪式和规章,一般统称为( )。

  A.学校制度文化

  B.学校教师文化

  C.学校校园文化

  D.学校物质文化

  6.教育的本体功能是( )。

  A.社会功能

  B.育人功能

  C.经济功能

  D.政治功能

  7.2006 年 9 月 1 日起实施的新《义务教育法》明确规定,所有适龄儿童、少年平等接受义务教育, 国家、社会、学校、家庭必须予以保障。这也进一步明确义务教育阶段学校的教育计划应具有三个基本 特征,分别是( )。

  A.强制性、基础性、科学性

  B.强制性、普遍性、科学性

  C.科学性、普遍性、基础性

  D.强制性、普遍性、基础性

  8.某中学为追求升学率。每年对初一新生都以“因材施教”的名义举行分班考试,并按照成绩分为 A、B、C 三个层次的班级。A 类班级将配备最优秀的教师、最好的教学设备和最佳的学习条件,组织学 生上晚自习、节假日补课;对于 C 类班级,则安排责任心、教学成绩较差的老师任教,学校经常动员学 生放弃中考或者报考职高。该学校动员 C 类班级学生放弃中考,侵犯了这些学生的( )。

  A.受教育权

  B.人格尊严权

  C.人身自由权

  D.个人隐私权

  9.《未成年保护法》规定,学校应当与未成年的父母或者其他的监护人互相配合,保证未成年学生 的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其( )负担。

  A.精神

  B.学习

  C.生理

  D.心理

  10.义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,( )为主管理的体制。

  A.地方人民政府

  B.县级以上地方人民政府教育行政部门

  C.乡镇人民政府

  D.县级人民政府

 

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注广东教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年广东教师资格证面试每日一练(46)

  2021年广东教师资格证面试每日一练(46)答案解析
 

  1.【答案】B。有关教育的本质有多种观点,目前普遍认可的观点是:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:第一,教育是人类所独有的社会现象;第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程;第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。B 项是斯宾塞的观点。故此题选择 B。

  2.【答案】A。本题考查教育的起源。心理起源学说主张教育起源于儿童对成年人的一种“无意识模仿”,其代表人物是孟禄。故本题选A。B项,沛西·能是生物起源说的代表人物,认为教育起源于动物界的生存本能,与题意不符。C项、D项,均是教育学创立阶段的代表人物,不属于教育起源说的代表人物,与题意不符。综上,BCD三项均与题干描述无关,故本题选A。

  3.【答案】C。本题考查的是《学记》中的教学原则。题干中这句话的意思是:虽然有美味佳肴,不去品尝,就不知道它的味道鲜美;即使有好的办法,不去学习就不知道它的益处。所以学习以后就会知道不足,教学以后就会知道有困惑。知道不足然后能反过来严格要求自己,知道有困惑然后就能自强不息,激励自己奋发上进。所以说学习与教学相互促进,即教学相长。因此,C选项符合题意。

  4.【答案】B。本题考查的是夸美纽斯的教育思想。夸美纽斯在其著作《大教学论》当中首次系统论述了班级授课制。所以最早提出班级授课制度的教育家是夸美纽斯。故本题选B。A选项,马卡连柯主要从事对流浪儿和少年违法者的教育改造工作,他的《教育诗》就是对高尔基工学团真实而形象的实践记录。集体主义教育是其教育思想体系的重要方面,“通过集体、在集体中、和为了集体”的教育,是集体教育理论的核心思想C选项,赫尔巴特的代表作《普通教育学》,他提出了教育性教学原则。D选项,洛克的代表作是《教育漫话》,他提出了“白板说”和绅士教育。A、C、D不符合题意,排除。故本题选B。

  5.【答案】A。本题考查学校文化。学校制度文化(规范文化)主要指保证学校运行的组织形态、规章制度和角色规范。它包括教育方针政策、学校规章制度、管理体制、道德规范、行为准则、行为取向、典礼仪式、节日活动、公共关系、文化传播等。题干中学校的仪式、规章等属于学校制度文化。故本题选A。

  6.【答案】B。按教育功能作用的对象划分个体发展功能和社会发展功能。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,也称为教育的本体功能。教育的社会发展功能指教育对社会发展的影响和作用,也称教育的派生功能。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。

  7.【答案】D。义务教育阶段学校的教育计划应具有三个基本特征,分别是强制性、普遍性、基础性。

  8.【答案】A。学生享有受教育权,包括受完法定年限教育的权利、学习权、公正评价权。 学生放弃中考,侵犯了学生受教育权中的学习权。

  9.【答案】B。《中华人民共和国未成年保护法》第二十条规定:“学校应当与未成年学生的 父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。”

  10.【答案】D。《中华人民共和国义务教育法》第七条规定:义务教育实行国务院领导,省、 自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。故本题选 D。

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
020-87563307 或点击网站首页的在线咨询

在线咨询