欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
1
1
2
2
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
TOP
TOP

2021年广东教师资格证笔试每日一练(47)

来源:
广东教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-01-12 09:41:57
广东教师资格证 教师资格面试 每日一练
      【导读】广东教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家都能考试顺利哦!
      【中小学试题】3岁的小明在幼儿园很内向,不说话也不交朋友,总想回家。作为教师,你怎么办?
        答案解析:  
        1.明确问题。

  性格内向的孩子更需要老师的关注和引导,以提高其在幼儿园的社会交往能力。作为教师,我会采取多种方法引导小明。

  2.解决问题。

  首先,给予小明更多的重视和关心。一方面,多接触小明,经常走到他身边,鼓励他参与到幼儿园活动中;另一方面,创造机会,让小明去展现自己,如多点到小明的名字,对他的表现及时给予表扬。

  其次,创设团结合作的集体氛围。一方面,鼓励他身边的小朋友班级活动中要带着小明一起,说明大家都是好朋友;另一方面,在组织班级活动时尽量采取合作的形式,让小明在活动中体会合作的重要性。

  再次,组织趣味活动让小明体会到乐趣。一方面,多组织一些有趣的游戏活动,激发小明的学习兴趣和求知欲望,吸引其注意力;另一方面,活动中教给小明与大家相处的方法,使其感受到与小伙伴一起玩耍的快乐,愿意敞开心扉。

  最后,家园配合。一方面,向家长了解小明的生活状况及性格特征,给家长提出建议,如多为孩子提供交往锻炼的机会,多带孩子与小伙伴一起玩耍;另一方面,建议家长平时多给孩子讲讲幼儿园的好处,如可以交好朋友、可以玩好玩的游戏等,引导孩子逐渐爱上幼儿园。

 

  1.新课改下理想的师生关系是民主平等、相互尊重的,但是在现实教育实践中,很多老师还是放不下老师的架子,不甘心与学生平起平坐。因为自古以来,我们就有“师道尊严”“一日为师终身为父”的传统。这一现象反映了( )属性。

  A.教育的继承性

  B.教育的永恒性

  C.教育的阶级性

  D.教育的独立性

  2.下列对于原始教育与古代社会教育的区别,描述不正确的是( )。

  A.原始社会教育没有明确目的性,古代社会教育有明确目的性

  B.原始社会教育没有固定的教师,古代社会教育有固定的教师

  C.原始社会教育没有明确等级性,古代社会教育有明确等级性

  D.原始社会教育与劳动生产结合,古代社会教育与劳动相脱离

  3.《学记》中说“相观而善之谓摩”是指教学中要( )。

  A.互相观察,互相模仿

  B.互相观摩,切磋

  C.互相观摩,从而变得善变

  D.注重教材教法分析

  4.我国古代伟大的教育家( )把学习过程概括为“学-思-行”的统一过程。

  A.荀子

  B.孔子

  C.孟子

  D.墨子

  5.在教育史上首次提出了“教育要遵循自然”的人是( )。

  A.柏拉图

  B.亚里士多德

  C.卢梭

  D.苏格拉底

  6.对教育发展规模和速度起决定性作用的( )。

  A.科技水平

  B.文化传统

  C.政治经济制度

  D.生产力水平

  7.学校在开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕。这说明教育对文化具有( )。

  A.传递功能

  B.选择功能

  C.创新功能

  D.继承功能

  8.县级人民政府根据需要设置( ),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

  A.寄宿制学校

  B.专门学校

  C.特殊学校

  D.工读学校

  9.对于违反学校管理制度的义务教育阶段的在校生,学校应采取什么措施?( )

  A.开除学籍

  B.批评并开除学籍

  C.批评教育

  D.劝退

  10.( )是依法执教的根本大法。

  A.《中国教育改革和发展纲要》

  B.《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教师法》
 

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注广东教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年广东教师资格证面试每日一练(47)

  2021年广东教师资格证面试每日一练(47)答案解析
 

  1.【答案】A。本题考查教育的社会属性。教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性。选项A,教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在教育具有质的规定性、历史继承性、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育具有历史继承性,教育要注意继承与发扬本民族的传统。题干中“自古以来”体现了教育的历史继承性,故选项A正确。选项B,永恒性指的是教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。与题意无关。选项C,教育的阶级性主要是指把受教育者培养成为哪一个阶级的接班人,即教育为谁服务的问题。教育的阶级性是由一定社会占统治地位的阶级所决定的,集中地体现为教育的社会性质。题中是目前我国教育和新中国成立初期的教育,阶级性并没有发生改变。选项D,教育有相对独立性,具有自身的运行规律和发展特点。但是并不具有完全独立性,教育的发展要受到政治经济制度、生产力发展水平以及文化等社会因素的制约,故D为干扰选项。综上所述,本题答案为A。

  2.【答案】A。人类的教育具有目的性,什么时候的教育都有目的性。故A选项说法错误。

  3.【答案】B。《学记》中说“相观而善之谓摩”,意指相互观摩而学习他人的长处,也就是切磋琢磨的意思。

  4.【答案】B。本题考查孔子的教育思想。我国古代伟大的教育家孔子把学习过程概括为“学-思-行”的统一过程。故本题选B。

  5.【答案】B。本题考查西方古希腊时期亚里士多德的教育思想。亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐、全面发展的教育。因此,B项正确。

  6.【答案】D。生产力发展水平对教育事业的发展规模和速度有着直接的影响和最终的决定性作用。故本题答案为D。

  7.【答案】B。本题考查教育的文化功能。其中,文化选择功能是对某种、某部分文化的吸收和舍弃。题干中学校在开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕,进行了价值取舍,即说明教育对文化具有选择功能。

  8.【答案】A。《中华人民共和国义务教育法》第十七条规定:县级人民政府根据需要设置 寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。故本题选 A。

  9.【答案】C。《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定对违反学校管理制度的学生, 学校应当予以批评教育,不得开除。

  10.【答案】B。本题考查的是教育法律的地位。《中华人民共和国教育法》是中国教育工作的根本大法,在我国教育法规体系中处于“母法”地位,具有最高的法律权威,是依法执教的根本大法。因此,B选项符合题意。A选项,《中国教育改革和发展纲要》的制定是为了实现党的十四大所确定的战略任务,指导90年代乃至下世纪初教育的改革和发展,使教育更好地为社会主义现代化建设服务。C选项,《中华人民共和国义务教育法》是我国关于义务教育阶段教育的单行法。D选项,《中华人民共和国教师法》是我国关于教师的单行法。综上所述,本题答案选择B。

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
023-6861-1050 或点击网站首页的在线咨询

在线咨询