欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
1
1
2
2
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
TOP
TOP

2021年广东教师资格证笔试每日一练(48)

来源:
广东教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-01-13 13:51:01
广东教师资格证 教师资格笔试 每日一练
       【导读】广东教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家都能考试顺利哦!
      【中小学试题】老师发现那个女孩给男孩写了一封情书,并在全班同学面前念了出来。你觉得这个怎么样?
        答案解析: 

  1.观点

  该教师的行为是不尊重和关爱学生、侵犯学生隐私的表现。教师应加强反思,并改进自己的行为。

  2.分析

  (1)对学生的消极影响。①伤害学生的自尊心,影响学生的身心健康发展;②增加学生的自卑感,使学生在同学面前抬不起头来;③厌恶老师,造成师生关系紧张,降低学生学习的积极性;④不利于其全面发展。

  (2)对教师的消极影响:①违反师德。不尊重学生,不关爱学生,侵犯学生隐私;②降低其在学生中的威望。学生不喜欢随意公开自己秘密的教师;③没有做到以身作则。教师当众宣读学生的信件,此行为是不好的示范作用。

  (3)该教师行为的原因。①职业道德意识淡薄;②缺乏教育智慧。没有借机对学生进行男女交往方面的正确引导,错失了教育良机;③教育教学水平不足。缺乏对学生的了解,没有做到因材施教。

  3.实践

  (1)提升自己的师德修养。做一个有德行的老师,关爱和尊重每一名学生,保护学生隐私。

  (2)提高自己的教育教学水平。①提高管理学生的水平和能力,了解学生,因材施教;②提高教育智慧。教育无处不在,抓住一切可以教育的机会。

 

  1.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在(    )。

  A.生活性

  B.计划性

  C.组织性

  D.系统性

  2.1990年联合国教科文组织在宗迪恩会议上提出:每一个人——无论他是儿童、青年还是成人——都应能获益于旨在满足其基本学习需要的受教育机会。这是提倡教育应具有(  )。

  A. 全面性

  B. 全民性

  C. 基础性

  D. 义务性

  3.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是(    )。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《大学》

  D.《孟子》

  4.在西方近现代教育史上,被认为最先“发现了儿童”的教育家是(    )。

  A.杜威

  B.卢梭

  C.康德

  D.洛克

  5.巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中设计教学。这一教学理论称为(    )。

  A.教学环境最优化

  B.教学内容最优化

  C.教学过程最优化

  D.教学方法最优化

  6.教育与社会发展具有不平衡性,可能会落后于一定社会的政治经济发展水平,也可能会超前于一定社会的政治经济发展。这说明( )。

  A.教育具有历史性

  B.教育具有系统性

  C.教育具有相对独立性

  D.教育具有历史继承性

  7.主张把一切知识教授给一切人和教育要适应自然,提出了统一的学制系统以及新颖的教学原则、教学方法。后来人们将其简称为“泛智教育”,“泛智教育”是在( )中提出的。

  A.《教育过程》

  B.《大教学论》

  C.《教育漫话》

  D.《教学与发展》

  8.校园暴力是指在校学生之间存在的言语羞辱、敲诈勒索、恶意殴打的暴力欺凌行为,这类行为主要侵害了学生的( )。

  A.生命健康权、人格尊严权

  B.生命健康权、受教育权

  C.受教育权、隐私权

  D.受教育权、名誉权

  9.《教师法》关于教师的待遇不包括( )。

  A.工资待遇

  B.课外补课

  C.津贴与补贴

  D.住房与医疗保健

  10.教师对学校或者其他教育机构做出处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( )内,做出处理。

  A.十日

  B.十五日

  C.三十日

  D.四十五日

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注广东教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年广东教师资格证面试每日一练(48)

  2021年广东教师资格证面试每日一练(48)答案解析

  1.【答案】A。本题考查家庭教育的特点。家庭教育是指在家庭内由父母或其他年长者对新生一代和其他家庭成员所进行的有目的、有意识的教育。家庭教育具有先导性、生活性、感染性、权威性、针对性、终身性等特点。学校教育作为教育的特殊形态,对青少年的发展具有特殊意义。学校教育具有职能的专门性、组织的严密性、作用的全面性、内容的系统性、手段的有效性、形式的稳定性等特点。与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在生活性,故本题答案为A。

  2.【答案】B。全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。1990年 3月,联合国教科文组织在泰国宗迪恩组织召开了“世界全民教育大会”(又称“宗迪恩会议”),正式提出了全民教育思想。会议通过了《世界全民教育宣言》,其中明确提出:每一个人——无论他是儿童、青年还是成人——都应能获益于旨在满足其基本学习需要的受教育机会。故本题答案为B。

  3.【答案】B。孔子提倡启发诱导,提出“不愤不启,不悱不发”(这句话也是“启发”一词的来源);最早提出启发式教学。《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作,故本题答案为B。

  4.【答案】B。卢梭是法国启蒙主义思想家、教育家。在西方近代教育史上,卢梭被认为最先“发现了儿童”。他的著作《爱弥儿》系统阐述了自然主义的教育思想。卢梭主张教育要遵循儿童的自然本性,根据不同年龄阶段儿童的身心特征和个体差异进行教育;认为教育的目的在于培养“自然人”,即能适应资本主义生产关系需要的身心和谐发展的人;认为教育的原则和方法应“模仿自然”。他在德育上主张实行“自然后果法”,即要让儿童体验“他们不良行为的自然后果”。他还提出了“出自造物主之手的东西都是好的,一到人的手里就全变坏了”的论断。故本题答案为B。

  5.【答案】C。苏联教育家巴班斯基著有《教学过程最优化》,提出了教学过程最优化理论。巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中考察教学,以便达到最优处理教育问题的目的。故本题答案为C。

  6.【答案】C。教育具有相对独立性:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性。教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践活动。(2)教育具有历史继承性。不同历史时期的教育都前后相继,后一时期是前一时期的继承和发展。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。也就是教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步,体现在教育可能落后于政治经济的发展,也可能超前政治经济的发展。根据题干描述,体现了教育的相对独立性。A 项教育具有历史性,指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同,在题干中并未体现。B 项为干扰项。综上所述,本题选 C。

  7.【答案】B。夸美纽斯在《大教学论》中提出了“泛智教育”思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。

  8.【答案】A。言语羞辱、恶意殴打侵犯了学生的人格尊严权和生命健康权。

  9.【答案】B。我国《教师法》中规定的教师待遇主要包括工资待遇、教师津贴、教师住房、 教师的医疗保健、教师补贴等。所以不包括课外补课,此题选 B。

  10.【答案】C。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
023-6861-1050 或点击网站首页的在线咨询

在线咨询