logo
当前位置: 广东教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 小学教师 > 正文

广东省2018下半年小学教师资格考试《教育知识与能力》模拟试题(四)

时间:2018-09-21 16:29:15 来源:广东教师资格网 作者:广东教师

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.下列哪个观点属于“遗传决定论”?(  )

  A.威尔逊的“成熟势力说”

  B.洛克的“白板说”

  C.苟子的“性恶论”

  D.高尔顿的“优生学”

  2.有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高。这说明教育具有(  )。

  A.政治功能

  B.经济功能

  C.科技功能

  D.文化功能

  3.布鲁纳认为.无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论为(  )。

  A.百科全书式课程理论

  B.综合课程理论

  C.实用主义课程理论

  D.结构主义课程理论

  4.我国小学阶段。德育内容主要体现在(  )中。

  A.班级管理活动

  B.思想品德课

  C.全校思想政治教育活动

  D.班会和校会

  5.美育是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育,就是对学生进行(  )。

  A.美好思想教育

  B.五讲四美教育

  C.美好生活教育

  D.审美教育

  6.为了便于学生记诵,教师经常要求学生,多次重复背诵学习内容,这种学习策略属于(  )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.阅读理解策略

  7.委托任务和组织活动属于(  )。

  A.说服教育法

  B.榜样示范法

  C.实践锻炼法

  D.陶冶教育法

  8.我国学校的校长负责制不包括哪个方面的内涵?(  )

  A.校长职位

  B.校长职权

  C.校长职责

  D.校长职级

  9.王老师在教学《十里长街送总理》一课时,先出示周总理遗像,然后用幻灯放映一组组感动人心的画面,让学生整体感知,再配以富有感情色彩的课文诵读。最后,教师启发学生放开歌喉,唱唱有关周总理的歌,有了初步感知后,才导入新课。请问,王老师采用了(  )。

  A.直接导入

  B.直观导入

  C.情境导入

  D.复习导入

  10.小学生品德形成的基础是(  )。

  A.道德认识

  B.道德情感

  C.道德意志

  D.道德行为

  11.一位教师经常会反思同事们怎样看自己,领导觉得自己干工作怎么样,这个教师目前处于(  )阶段。

  A.关注学生

  B.关注生存

  C.关注情境

  D.虚拟关注阶段

  12.当一个学生能够自律并客观评价他自己的和集体的行为标准时,便意味着能够为新的更好的集体标准的发展做出贡献,同时也标志着学生的成熟水平大大提高了一步。这是(  )。

  A.教师促成的纪律

  B.集体促成的纪律

  C.任务促成的纪律

  D.自我促成的纪律

  13.无论是清晨、中午还是傍晚,我们都会把中国的国旗看作是鲜红色的,这是知觉的(  )。

  A.恒常性

  B.选择性

  C.理解性

  D.整体性

  14.儿童在知道“苹果”“菠萝”是“水果”后,再学习“橘子”也是一种“水果”,这种学习叫作(  )。

  A.派生归属学习

  B.相关归属学习

  C.上位学习

  D.并列结合学习

  15.下列关于班集体的形成与发展,说法错误的是(  )。

  A.班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的社会心理共同体

  B.健全的组织机构和坚强的领导核心是良好班集体的基本特征之一

  C.学生个性的充分发展是成熟班集体的主要标志

  D.在班集体组建阶段,同学们尽管形式上同属一个班级,实际上都是一个个孤立的个体

  16.杜威在《民主主义与教育》中提出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的”。从教育目的的理论来看,这属于(  )。

  A.宗教本位论

  B.社会本位论

  C.个人本位论

  D.教育无目的论

  17.教育情境中,主要由教育实践者进行的改善教育专业实践的一种研究是(  )。

  A.教育叙事研究

  B.教育行动研究

  C.实验室研究

  D.调查研究

  18.红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉。这种现象是(  )。

  A.感觉适应

  B.感觉对比

  C.联觉

  D.错觉

  19.提出多元智力理论的心理学家是(  )。

  A.斯腾伯格

  B.瑟斯顿

  C.吉尔福特

  D.加德纳

  20.“桃李不言,下自成蹊”体现的教师劳动特点是(  )。

  A.复杂性

  B.长期性

  C.延续性

  D.示范性

  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  21.简述课堂纪律的类型。

  22.简述小学生情绪情感发展的特点。

  23.如何激发和培养小学生的学习兴趣?

  三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  24.材料:

  一次教师在课堂上要求学生根据句子的意思在括号中填写成语。有一条是“思想一致,共同努力”,一位女生写的是“齐心协力”,老师判错,因为答案是“同心协力”。还有一条是“刻画描摹得非常逼真”,这位女生填了“栩栩如生”,老师也判错,因为答案是“惟妙惟肖”。

  问题:

  (1)评价案例中教师的做法。(8分)

  (2)结合教育评价改革的有关理论,谈谈你对学生评价的理解。(12分)

  25.材料:

  小学二年级的刘铭是这样的学生,当其他孩子们已经能用英语简单对话的时候,他还读不准26个字母,每次留学生单独辅导,一定会有他,从此他成为班主任老师特别“关注”的学生之一。老师尝试用各种方法提高他的英语成绩,提问、沟通、辅导……甚至批评,但始终没有成效,让老师头痛极了。一次,在与任课老师沟通之后,班主任老师突然意识到一个非常严重的问题,除了知道刘铭在学校的一些基本情况以外,其他一无所知,作为老师犯了很大的错误,即只重视学生的学习,实际上,一个孩子的成长要受到很多因素的影响。

  问题:你认为.案例中的这位班主任应该怎么做呢?

  四、教学设计题(本大题有3小题,请任选1小题作答。全部作答只按前1小题计分.40分)

  26.请阅读下列材料,并按要求作答。

  草虫的村落

  今天,我又躺在田野里,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。

  我目光追随着爬行的小虫,作了一次奇异的游历。

  空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了茂盛的森林。一只小虫,一只生着坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。我想它一定是游侠吧!你看它虽然迷了路,仍傲然地前进着。它不断地左冲右撞,终于走出一条路。我目光跟着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少同伴,它们互相打着招呼。我真想也跟它们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。

  它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多黑甲虫村民,熙熙攘攘地往来。那只英勇的黑甲虫,走进了村子。我看见在许多同类虫子中间,一只娇小的从洞里跑出来迎接远归者。它们意味深长地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞穴里去。

  我看得出草虫的村落里哪是街道,哪是小巷。大街小巷里,花色斑斓的小圆虫,披着俏丽的彩衣。在这些粗壮的黑甲虫中间,它们好像南国的少女,逗得多少虫子驻足痴望。蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这庞然大物投以好奇的目光。它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。看呵!蜥蜴好像忘记了旅途的劳倦,它背着几个小黑甲虫,到处参观远房亲戚的住宅。

  我的目光为一群音乐演奏者所吸引,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘烤得熟透了。甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀。优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!

  我的目光顺着僻静的小路探索,我看到“村民们”的劳动生活了。它们一队队不知道从什么地方来,一定是很远很远的地方吧?现在它们归来了,每一个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们这么勤勉地奔忙呢?

  我完全迷惑了,在小虫子的脑海中,究竟蕴藏着多少智慧?我看见测气候者忙于观察气象,工程师忙于建筑设计……各种不同的工作,都有专门的虫子担任。

  我还看见了许多许多……

  我悠悠忽忽地漫游了一个下午,直至夕阳亲吻着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的心灵唤回来。我发现了草丛中小虫子的快乐天地。我多么得意啊!

  我愿意牵着你的手。一起到草虫的村落里去散散步。

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要分析该文本的写作特点。(10分)

  (2)如何指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据教学目标,设计三道练习题,并说明设计意图。(20分)

  27.请阅读下列材料,并按要求作答。

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)依据《义务教育数学课程标准(2011年版)》,本材料的教学应注重学生哪些方面的发展?(10分)

  (2)若指导二年级学生学习本课,拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计教学过程。(20分)

  28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)设计本课的教学目标。(10分)

  (2)分析本节课的教学重难点。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计本节课的导入环节与操练环节,并分别说明理由。(20分)

  一、单项选择题

  1.【答案】D。专家解析:高尔顿的“优生学”强调遗传在个体身心发展中的重要性,是一种典型的“遗传决定论”观点。

  2.【答案】B。专家解析:由“教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高”可知,题干涉及的是教育和经济之间的关系,教育对经济增长的贡献有明显作用,说明教育有经济功能。

  3.【答案】D。专家解析:美国教育学家布鲁纳提出了结构教学理论。他认为无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。

  4.【答案】B。专家解析:小学思想品德课主要是针对儿童各个年龄阶段开展的一门专门对小学生进行思想品德教育的课程。思想品德课能够比较集中地、系统地进行思想品德教育,其重点是系统地提高认识、培养情感、指导行为。虽然课时不多,但它是学校对小学生进行思想品德教育的主要途径之一。

  5.【答案】D。专家解析:美育就是培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,也称审美教育。

  6.【答案】A。专家解析:复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的策略。此题采取多次重复背诵学习内容的方式便于学生记诵。

  7.【答案】C。专家解析:实践锻炼法是教育者组织学生参加多种实际活动,在行为实践中使学生接受磨练和考验,以培养优良思想品德的方法。

  8.【答案】D。专家解析:校长全面负责,包括校长职位、职责、职权三个内涵。校长职位由上级政府或上级教育行政部门任命,校长是学校行政系统的最高领导人,是学校的法定代表人,在学校领导关系中处于中心地位:校长职责包括工作任务和承担的责任;校长职权包括决策权、指挥权、人事权和财务权。ABC三项均是校长负责制的内涵。

  9.【答案】C。专家解析:情境导入是指教师在上课时利用现有的综合媒体如幻灯片、录音、课件、视频或图片等.带学生进人情境,引起学生的共鸣。

  10.【答案】A。专家解析:道德认识是人们对是非善恶的认识和评价以及在此基础上形成的品德观念.包括品德知识和品德判断两个方面,道德认识是学生品德形成的基础。

  11.【答案】B。专家解析:处于关注生存阶段的老师一般都是新老师,他们非常关注自己的生存适应性。最担心的问题就是与学生、同事、领导的关系,因此,这位教师处于关注生存阶段。

  12.【答案】D。专家解析:学生将外部的纪律控制内化为个体的自觉行为,所以是自我促成纪律。

  13.【答案】A。专家解析:知觉的恒常性是指知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。虽然时间发生了变化,但国旗的颜色并没有发生改变,这体现了知觉的恒常性。

  14.【答案】B。专家解析:下位学习分为派生性的和相关性的归属学习。派生性的归属学习指新学习的知识从属于原有认知结构中的某一观念,且仅是这个观念的一个特例或是先前学过的命题中的一个例证,新知识只是旧知识的派生物,并不扩充、限制或改变原有知识的内涵。相关性的归属学习指新学习的知识从属于原有认知结构中的某一观念,但并非完全包含于原有观念之中,并且也不能完全由原有观念所代表。因此,答案选B。

  15.【答案】C。专家解析:形成正确的舆论和良好的班风,是成熟班集体的重要标志。

  16.【答案】D。

  17.【答案】B。专家解析:教育行动研究是由教育实践者(一般是老师)进行的教育研究,目的是为了改善教学。

  18.【答案】C。专家解析:联觉是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。

  19.【答案】D。专家解析:加德纳的多元智力理论明确了七大智力领域:语言、数理逻辑、空间、音乐、身体动觉、自知自省和交流交往智力。

  20.【答案】D。专家解析:这句话的意思是,桃树李树有芬芳的花朵、甜美的果实,虽然不会说话,但仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以至于树下走出一条小路出来。比喻为老师给学生树立了好的榜样,学生就会记住老师的举动,并且向老师学习。揭示了身教重于言教的道理,体现了教师劳动的示范性。

  二、简答题

  21.【专家解析】

  (1)教师促成的纪律。指教师为学生的学习和工作设置一个有结构的情境,即组织一个良好的集体结构。

  (2)集体促成的纪律。指由群体压力而形成的纪律。从入学开始,同辈人的集体在学生社会化方面起着越来越大的作用。

  (3)任务促成的纪律。每一次任务都有其特定的纪律,有时某项任务会引起学生的高度注意,使他对其他诱人的活动置之不理。任务促成的纪律是以个人对活动任务的充分理解为前提的。

  (4)自我促成的纪律。当外部的纪律控制被个体内化成为个体自觉的行为准则时,自律就出现了。

  22.【专家解析】

  (1)小学生情绪情感的丰富性不断扩展

  对于小学生来说,学习成了他们的主导活动,完成各项学习任务成为小学生最主要的需要,这些与学习活动和学校生活相关的事物内容构成了小学生情绪的主要内容。通过集体活动,儿童的集体观念得到增强.产生了集体荣誉感;同伴交往的增加、同伴交往的深入,使儿童产生了友谊感。此外,小学生的各种高级情感的不断发展也在丰富小学生的情感世界。

  (2)情绪情感的稳定性逐渐增强

  随着儿童进入小学,在集体生活和独立学习生活的影响下,儿童控制情绪的能力逐渐提高。虽然与成年人相比,小学生的情绪仍然具有很大的冲动性,还不善于掩饰、控制自己的情绪,但他们的情绪已开始逐渐内化.小学高年级学生已逐渐能意识到自己的情绪表现以及随之可能产生的后果,情绪的稳定性和平衡性日益增强.冲动性和易变性逐渐消失。

  (3)情绪的深刻性不断增加

  小学生的情绪与学前儿童相比,不但在内容上丰富多彩了,而且其情绪体验也更加深刻了。随着儿童年龄的增长,儿童的归因能力不断得到提高,情绪体验逐步深刻,愤怒的情绪开始逐渐减少,并更加现实化。

  23.【专家解析】

  (1)建立积极的心理准备状态。

  (2)充分利用本学科的特点优势,激发学生学习兴趣。

  (3)创设问题情境,激发学生学习兴趣。

  (4)改进教学方法,增强学生学习兴趣。

  (5)根据学习结果的反馈,激发学生进一步学好的愿望。

  三、材料分析题

  24.【专家解析】

  (1)案例中教师的做法仅仅以单~的所谓标准答案去衡量学生的学业效果,忽视了学生的求异思维和创新意识,会挫伤学生的学习积极性。

  (2)新课改强调要通过评价发现学生的潜能,发展学生特长,让他们建立自信,促进全面发展。因此,对学生评价方面主要在评价内容、评价方式及评价关注点进行转变。具体来说,有三点转变:①变革分数评价为发展评价;②优化对学生的评价方式,促进学生主动发展;③注重促进学生个性的发展和弘扬学生人格的主动精神。

  25.【专家解析】

  作为班主任,其工作的前提和基础就是了解和研究学生。材料中的班主任只关注学生的学习情况,而忽略了学生的家庭生活、情绪情感等,必然无法做到全面了解学生,进而对该学生的教育就缺乏针对性,势必达不到理想的效果。

  这位班主任首先应该保持对该学生的教育热情,不能因为暂时没有效果就此放弃对该生的教育。其次.协调多方面的教育力量,做好该生的教育工作。具体来说,可以多多与其他科任教师沟通,了解该生在其他学科学习中的表现;把学生在学校的情况和家长进行沟通和交流;采取家访、电话访问等形式来了解学生在家庭中的具体情况。唯有通过家长和老师的齐心协力,改变学生的学习习惯和学习方式,才能帮助他提高解决问题的能力。最后,在深入了解学生真实情况的基础上,采取针对性措施,以实现教育目标。

  四、教学设计题

  26.【专家解析】

  (1)本文笔调优美,采用了拟人和比喻的修辞手法把平常人们忽视了的草虫世界描写得极具情趣,通过丰富的联想和想象给人以身临其境、乐而忘返之感。

  (2)教学目标:

  知识与技能目标:会写11个字,正确读写“静谧、俏丽、烘烤、音韵、演奏、勤勉、漫游”等词语,积累“左冲右撞、意味深长、庞然大物、行色匆匆”等成语。

  过程与方法目标:通过合作阅读,体会作者如何观察、如何展开联想和想象表达独特的感受。

  情感态度与价值观目标:随作者进行一次奇异的游历。从中感受作者热爱自然、热爱生灵的情怀。

  (3)练习题设计:

  设计题目一:观察一种小虫子,仿照本课的写作方法写一篇观察日记。

  (设计意图:通过让学生去观察小虫子,培养学生的集中注意力,并运用所积累的词汇、学到的修辞手法等提高自己的写作水平。)

  设计题目二:通过图片或视频记录一种小动物的“家”或者“事情”。

  (设计意图:给学生提供机会发挥自己的创造性并锻炼学生的动手实践能力,借助这个课后拓展练习,让学生能够充分感受到大自然的神奇。)

  设计题目三:学生分小组角色扮演,编一个昆虫历险记的短剧。

  (设计意图:通过角色扮演、编短剧,发挥学生的创造性,培养学生与人合作的能力。)

  27.【专家解析】

  (1)通过本材料教学,可以促进学生知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面的发展。

  知识技能:经历在实际问题中收集和处理数据、利用数据分析问题、获取信息的过程,掌握统计的基础知识和基本技能。

  数学思考:体会统计方法的意义、发展数据分析观念,在参与观察、实验、综合实践等数学活动中,清晰地表达自己的想法。

  问题解决:初步学会从数学角度发现问题与提出问题,综合运用数学知识解决简单实际问题的能力。

  情感态度:积极参与数学活动,对数学有好奇心与求知欲。

  (2)教学目标

  知识与技能目标:学生学会用调查法进行数据统计,初步了解统计表。

  过程与方法目标:学生在与他人交流、合作的过程中感受统计过程,发展自己与他人的合作能力与问题解决能力。

  情感态度与价值观目标:学生在调查自己感兴趣的事情的过程中,增强对于数学知识的好奇心与求知欲,并密切数学知识与生活的联系。

  (3)教学过程

  一、创设情境,导入新课

  教师出示幻灯片:我们要订校服啦!有红、蓝、白、黄四个颜色。你们喜欢哪一种?校服该订哪个颜色呢?我们应该怎样选择?

  二、研讨实践.获得新知

  (一)确立方案

  1.什么颜色好?

  2.怎样知道什么颜色适合做校服?(全校调查,先在全班做调查)

  3.怎么在班级里做调查?(举手表决)

  (二)统计数据

  教师绘制统计表

  颜色红色蓝色白色黄色

  人数××××××××

  (三)观察结果

  师:通过统计表格,你得到哪些信息?

  (四)解决问题

  1.全班共有多少人?

  2.喜欢什么颜色的同学最多?

  3.我们班选什么颜色订校服最合适?要是学校也订这个颜色的校服合适吗?

  三、巩固新课

  开展活动:请全班同学调查本班最喜欢的兴趣小组。

  四、总结提高

  同学们.我们今天学习了哪些知识?

  请同学做练习一第1题和第2题。

  28.【专家解析】

  (1)教学目标

  知识与技能目标:学生能够掌握四会单词:old,young,funny,kind,strict;学生能够理解并能在真实情景中灵活运用重点句型Who’s your English teacher?Is she…?。

  过程与方法目标:通过对人物特点进行描述的过程.学生能够在词语与相应事物之间建立联系。

  情感态度与价值观目标:学生能够增强乐于助人及尊老爱幼的意识。

  (2)教学重难点

  教学重点:

  ①学生在情景中能够准确理解,恰当地运用重点词汇:old,young,funny,kind,strict。

  ②学生在情景中灵活运用重点句型Who’s your English teacher?Is she…?描述身边的人物特点。

  教学难点:

  ①“strict”一词的发音较难掌握,教师应通过肢体语言、面部表情、图片、活动等形式让学生多练习,达到熟能生巧。

  ②教师在教授词汇的同时要引导学生及时寻找词汇之间的规律,帮助学生找出课本中的几组反义词:old-young,strict--kind。

  (3)①导入环节:

  头脑风暴活动:

  教师出示学生熟悉的学校各科教师的图片,播放图片,引导学生观察图片并描述人物性格特点。调动学生积极性、使他们运用所学的词汇对自己喜欢或者熟悉的老师进行描述。

  (设计理由:头脑风暴活动有效地吸引学生的注意力和激发学习兴趣,使学生开口说英语。)

  ②操练环节:

  教师与学生玩猜人物的游戏,教师扮演学生平时较熟悉的人,让学生猜猜这个人是谁。教师准备好之后,请一名学生上台来帮助提问,其他的学生通过观察教师扮演的人物特征来猜。教师演示之后可以引导学生上台来扮演学生们喜欢的人物。

  Example:

  S1:Who’s she?(旁白)

  S2: Is she strict?

  T: No, she isn't.

  S3: Is she funny?

  T: No. she isn't.

  S4: Is she old?

  T: Yes, she is.

  S5: Oh, she's our head teacher.

  (设计理由:该活动能激发全班学生参与活动的热情,提高学生对本节课词汇在情景中综合运用能力。)

上一篇:广东省2018下半年小学教师资格考试《教育知识与能力》模拟试题(三)

下一篇:广东省2018下半年小学教师资格证《综合素质》试卷(一)

2018教师资格证时间提醒

广东教师资格证官方微信公众号

广东教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

广东中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

深圳教师招聘 | 广州教师招聘 | 佛山教师招聘 | 东莞教师招聘 | 惠州教师招聘 | 江门教师招聘 | 湛江教师招聘 | 汕头教师招聘 | 汕尾教师招聘 | 揭阳教师招聘 | 河源教师招聘 | 梅州教师招聘 | 中山教师招聘 | 肇庆教师招聘 | 清远教师招聘 | 韶关教师招聘 | 潮州教师招聘 | 阳江教师招聘 | 云浮教师招聘 | 茂名教师招聘 | 珠海教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.gd.cn All Rights Reserved. 广东教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览) 粤ICP备15034120号-2

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任