logo
当前位置: 广东教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 小学教师 > 正文

广东省2018下半年小学教师资格考试《综合素质》模拟试题(三)

时间:2018-09-21 16:35:51 来源:广东教师资格网 作者:广东教师

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

  1.美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见了就忘记了。我看见了就记住了,我做了就理解了。”说明学前教育观念需要教师在教育过程中要(  )。

  A.尊重儿童

  B.重视儿童积极情感体现

  C.重视儿童学习的自律性

  D.重视儿童的主动操作

  2.世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人。所以,教师在教学的过程中应该(  )。

  A.因材施教

  B.循序渐进

  C.量力而行

  D.抓住关键期

  3.幼儿园学生小良属于问题儿童.上课时总是心不在焉,不配合老师的教学。其班主任王老师针对此情况.在幼儿园放学时。当着好多幼儿和家长的面不停地向小良的妈妈抱怨并加以批评,小良的妈妈对此感到很尴尬。如果你是幼儿园教师,你会怎么与小良的妈妈沟通?(  )

  A.可以当着其他幼儿和家长的面说.但是态度要温和

  B.单独交流,避免伤害家长的感情,双方可就小良的问题商定家园管教的对策

  C.不与家长沟通.直接教育幼儿即可

  D.建议家长严格管教孩子.必要时可通过打骂纠正

  4.上幼儿园中班的小宇.上课期间尿了裤子,刘老师发现后,对正在嘲笑小宇的其他幼儿说:“小宇可能是上课听得太认真了,忘记了告诉老师要上厕所,我们以后可以向小宇学习他认真听课的好习惯。当然,我们在认真听课的同时,要记住自己还要上厕所,那就更好了。”刘老师的做法体现了(  )的儿童观。

  A.以人为本

  B.全面发展

  C.教育公正

  D.维护权益

  5.教育家霍懋征曾经说过:“教育是农业,不是工业,没有确定的标准;教育是艺术,不是技术,没有明确的规范……因此,不能用一把尺子衡量所有孩子。”这句话体现了(  )。

  A.对幼儿的评价要多元化

  B.教师要具有人文关怀

  C.教师应该做农民.做艺术家

  D.教师要有独立自主的意识

  6.某幼儿园为了提高幼儿的身体健康.科学化安排幼儿活动和锻炼时间。28名幼儿家长为了让孩子每天“多休息半小时”——实则是为了自己能多休息半个小时.拒绝将孩子在早上8点30以前送入幼儿园进行锻炼。要求取消早锻炼时间,并威胁退园……交涉未果后,幼儿园园长和教师每天坚持带领剩下的幼儿活动锻炼.剩下的幼儿踊跃参加,体质有了明显的提升,终于让这28位家长同意让孩子参加早锻炼。对教师和园长的做法,评价错误的是(  )。

  A.维护了幼儿教师的专业地位

  B.教师的积极参与为幼儿和家长树立了好榜样

  C.忽视了幼儿和家长的实际情况.没有尊重家长

  D.遵循了幼儿生理发展规律

  7.作为教师,对待下图的情况,我们应该(  )。

  

 

  A.廉洁从教,拒绝一切礼物

  B.来者不拒,“拿人钱财,替人消灾”

  C.恰当接受学生自制的小礼物

  D.公平公正.收礼后也要公正地对待每一位学生

  8.班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后.当即将手机没收,并放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。该老师的做法违背了(  )。

  A.爱岗敬业

  B.爱国守法

  C.关爱学生

  D.终身学习

  9.下列关于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件.表述不正确的是(  )。

  A.有组织机构和章程

  B.有优秀的教师

  C.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

  D.有必备的办学资金和稳定的经费来源

  10.教师方某在某幼儿园任教时常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响。对于方某的这种行为,所在幼儿园应该给予(  )。

  A.行政处分或解聘

  B.行政警告或拘留

  C.行政强制或拘留

  D.行政处罚或解聘

  11.任何组织或者个人不得招用未满(  )的未成年人,国家另有规定的除外。

  A.十四周岁

  B.十八周岁

  C.十二周岁

  D.十六周岁

  12.为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,根据(  )和其他相关法律、行政法规及有关规定,制定《学生伤害事故处理办法》。

  A.《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

  D.《中华人民共和国教育法》和《儿童权利公约》

  13.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》在谈到“育人为本”的工作方针时.提出把(  )作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  A.促进教育公平

  B.提高教学质量

  C.保护学生合法权益

  D.促进学生健康成长

  14.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国要巩固义务教育普及成果,坚持以(  )管理为主,以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  A.县级地方人民政府

  B.输入地政府

  C.输出地政府

  D.输入地政府和输出地政府

  15.下列关于幼儿园每班幼儿人数不符合《幼儿园工作规程》的是(  )。

  A.某幼儿园小班20人

  B.某幼儿园中班30人

  C.某幼儿园大班35人

  D.某幼儿园学前幼儿班50人

  16.某学幼儿园迎接五十年校庆,进行校舍翻新,在此期间依然要求学生正常上课,小田课间在门口被落石砸成重伤,应依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的(  )。

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.行政责任

  D.行政处分

  17.收留夜不归宿的未成年人的.应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在(  )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

  A.二十四

  B.十二

  C.三十六

  D.八

  18.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”描写的是(  )。

  A.中秋

  B.端午

  C.重阳

  D.清明

  19.下列选项中国际组织与名称对应有误的一项是(  )。

  A.联合国——UN

  B.世界卫生组织——WHO

  C.国际奥林匹克委员会——IOC

  D.世界贸易组织——WCO

  20.关于下面这幅画,正确的一项是(  )。

  A.张大千——《振衣千仞岗》

  B.徐悲鸿——《愚公移山》

  C.张大千——《来人吴中三隐》

  D.徐悲鸿——《田横五百士》

  21.《天仙配》所反映的剧种是(  )。

  A.黄梅戏

  B.评剧

  C.豫剧

  D.京剧

  22.下列诗人与称号对应不符的是(  )。

  A.李白——“诗仙”

  B.李贺——“诗鬼”

  C.自居易——“诗魔”

  D.刘禹锡——“诗圣”

  23.美国梦工厂制作的动画电影《怪物史莱克》中融合出现了许多经典童话中的角色,其中有一只深受观众喜爱的猫,这个角色来自于经典童话(  )。

  A.《皇帝的新装》

  B.《穿鞋子的猫》

  C.《睡美人》

  D.《海的女儿》

  24.下列选项中.描写在西汉末期与匈奴单于和亲,稳固边疆的人物的是(  )。

  A.西施浣纱

  B.貂蝉拜月

  C.昭君出塞

  D.贵妃醉酒

  25.随着科学技术的不断进步。越来越多的高精尖技术被率先应用到军事领域,下列选项中不属于我国正在研发的军事武器的是(  )。

  A.“辽宁号”航空母舰

  B.J-20飞机

  C.F-22飞机

  D.J-31飞机

  26.在Word文档中,将光标直接移到文档尾的快捷键是(  )。

  A.PgUp

  B.End

  C.Ctrl+End

  D.Home

  27.在Exce1工作表中.假定C3:C6区域内保存的数值依次为10、15、20和45,则函数=MAX(C3:C6)的值为(  )。

  A.10

  B.22.5

  C.45

  D.90

  28.某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品.下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:

  (1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车:

  (2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;

  (3)星期六这天.小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。

  若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?(  )

  A.星期一

  B.星期二

  C.星期三

  D.星期五

  29.下列选项中与“高粱:白酒”关系一致的是(  )。

  A.蚊帐:被子

  B.黄豆:酱油.

  C.砖头:水泥

  D.青草:牛奶

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  30.阅读下列材料。回答问题。

  课间休息.小花、小天几个孩子蹲在幼儿园的老槐树下,聚精会神地看着什么,我见状慢慢地走过去.轻声地问:“你们在看什么呢?”小花高兴地回答:“老师,蚂蚁们在跳圆圈舞!”我听到这样的回答有点诧异,顿时一愣,然后顺着他们的视线看了过去,确实蚂蚁4J"J围成了圆圈状,再仔细一看.其实是因为地面上不小心撒了一圈蜂蜜。我低头沉思了片刻,心想,我小的时候也对周围的大千世界充满了好奇.可惜没有人引导我.这股热情渐渐消失了,对他们而言这或许正是一个切入点.是培养他们观察力以及思考能力的好时候。于是我又轻声问:“大家再仔细看看、仔细想想蚂蚁真的会跳圆圈舞么? ”几个孩子听到我的提问,观察得更仔细了,涨红着小脸热烈地讨论着。连续三天的课问我都带他们出去观察周围花花草草、小动物等,发现孩子们既开心,又增长了知识。于是我决定开发一门课程,每周选择一种常见植物或动物,用一下午时间带领孩子们去观察。去学习。

  问题:

  请从教师观的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

  31.阅读下列材料。回答问题。

  学生上课说话,将被处以罚站;屡罚不改者,嘴巴贴“封条”。这是发生在某幼儿园的咄咄怪事。该班幼儿郑某、池某曾因上课多次不听从老师安排大喊大叫,嘴巴当场被贴上胶布。这个班的班主任、青年女教师张某在接受记者采访时表示,之所以采取上述极端措施,是因为这些幼儿太不听话了.拿他们实在没有办法。

  试运用所学的教师职业道德知识对张老师的做法进行分析。(14分)

  32.阅读下列材料。回答问题。

  ①来时。便听说台北是个多雨的城市,尤其是冬季,雨下得更是非同凡响,为世界上许多城市所不能比。我不是专门到台北来看雨的,我从家乡来,我说家乡话,我唱家乡戏,我带着家乡情来看家乡人。为两岸的文化交流,我们一行20人,应台湾名伶刘海燕女士的盛情邀请,到台湾演出河南豫剧。

  ②演出可谓盛况空前。我们的观众有的是驱车200多公里赶来的,有的是被人用轮椅推进剧场的。有的一来便当起了“义工”,贴戏报、打水扫地、搬运道具,看到什么活儿都抢着干。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,一时间,乡音乡韵一片,其情深深,其意切切,场面十分感人。

  ③对台北的河南老乡来说,他们来看家乡戏,主要是来找家乡情的。一位叫贾文斌的老人,在头一天看戏时.紧紧地抓住我的手久久不放开,他颤巍巍地说:“我一听到这梆子敲、板胡响就想回家……”80岁的老人说着说着就像小孩一样哭了起来。一位麻老先生对我们说:“我吃过台湾的几十种水果,世界上近百种水果,哪一种也没有家乡的榆钱和柿子有味,几十年不尝了,想啊!”他们跟我们谈这些的时候,那黯然的神情,那铿锵的声音。不正是深沉的思乡情愫的袒露吗?他们的生命源头在故乡,那里有生养他们的老祖宗,那里有他们的根哪!

  ④舞台上,一出《卖苗郎》、几句《寻儿记》就使台下看戏的老乡们大哭失声几回。是想起了至今仍未找到的家乡的父母,还是想起了当年挥洒“十八相送”的情景?数十年天各一方,演出的剧情勾起了他们人生际遇中最深刻的记忆,他们怎能不悲伤、不痛哭呢?

  ⑤屋外的雨还在无休无止地下着,下雨的天气给人带来怅惘。雨如信使,传达着一种情思,创造着一种怆然悲凉的气氛。我们归来时,老乡们冒着雨来送行。车开了透过雨幕,我只看到了使劲挥动的手,却无法看清他们脸上流的是雨还是泪……我在心里向老乡呼唤:回家看看吧!春天,一串串肥嘟嘟的榆钱,晚辈们会采下让您尝鲜;秋后,房前屋后,坡上路边,柿子黄澄澄红丢丢的一片,晚辈们摘下送到您手边。再听几回地道的家乡戏吧!原汤原水原汁原味……

  ⑥雨,台北的雨,不停不歇,下着,下着……

  (内容有的地方和原文比较缺少内容,而且不能少的内容)

  (1)第③段中“紧紧”“抓”“久久”和“颤巍巍”四个词语,表现了贾文斌老人怎样的感情?(4分)

  (2)贾文斌老师和麻老先生的话,引起了作者的思考,请扩写文中划线部分的内容。(10分)

  三、写作题(本大题1小题。50分)

  33.阅读下面的材料,根据要求作文。

  巴金说:“孩子成功教育从好习惯培养开始”。培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯”。

  著名教育家、儿童心理学家陈鹤琴说:“人类的动作十分之八九是习惯.而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以在幼年时代,应当特别注意习惯的养成。但是习惯不是一律的,有好有坏;习惯养得好,终身受其福,习惯养得不好。则终身受其累。”

  根据以上材料,联系幼儿园的教学实际,以“培养孩子好的习惯”为主题.写一篇议论文。

  要求:题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【知识点】职业理念——儿童观

  【答案】D。

  【解析】“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”表现的是儿童作为学习的主人,要发挥其学习的主动性。故选D。

  2.【知识点】职业理念——儿童观

  【答案】A。

  【解析】题干描述的是教师要注意儿童的个体差异性,因此要实行因材施教。

  3.【知识点】职业理念——教师观

  【答案】B。

  【解析】教师的专业素养要求教师要有与家长沟通的能力,面对材料中的问题,教师应该单独与家长交流。争取家长的配合。又不伤害家长的感情。

  4.【知识点】职业理念——儿童观

  【答案】A。

  【解析】刘老师的话维护了幼儿的人格尊严,体现了以人为本的儿童观。

  5.【知识点】职业理念——教育观

  【答案】A。

  【解析】不能用一把尺子衡量所有孩子,体现了评价标准要多元化。

  6.【知识点】职业理念——教育观

  【答案】C。

  【解析】教师和园长的做法从幼儿需要的角度出发,和家长进行了交涉,并未强制入园锻炼,尊重了家长选择的权利。

  7.【知识点】教师职业道德

  【答案】C。

  【解析】教师职业道德要求教师要廉洁从教,不可以权谋私,不能接受学生及家长的“贿赂”。要公平公正地对待学生;但作为与学生进行情感交流的重要渠道,学生自己制作或购买的表达心意的小礼物,可以适当接受。

  8.【知识点】教师职业道德

  【答案】B。

  【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,不得违反相关法律法规,更不得侵犯学生的权利。

  9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

  【答案】B。

  【解析】根据《中华人民共和国教育法》第十五条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。题目中8选项表述为优秀教师,是错误的。

  10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

  【答案】A。

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第六章第三十七条规定,教师的行为属于侮辱学生,其影响性质恶劣,应给予行政处分或解聘。故选A。

  11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

  【答案】D。

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人.国家另有规定的除外。

  12.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

  【答案】C。

  【解析】《学生伤害事故处理办法》是根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》以及其他相关法律、行政法规制定。

  13.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

  【答案】D。

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出把育人为本(德育为先)作为教育工作的根本要求。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  14.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

  【答案】B。

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第四章规定,义务教育中提出巩固义务教育普及成果。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  15.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》

  【答案】D。

  【解析】《幼儿园工作规程》第十一条,幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(三至四周岁)二十五人,中班(四至五周岁)三十人,大班(五周岁至六或七周岁)三十五人,混合班三十人,学前幼儿班不超过四十人。

  16.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

  【答案】B。

  【解析】《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  17.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  【答案】A。

  【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条,未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

  18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】C。

  【解析】农历九月初九为“重阳”,有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗,故选择C项。

  19.【知识点】文化素养

  【答案】D。

  【解析】世界贸易组织为WTO。

  20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

  【答案】B。

  21.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

  【答案】A。

  22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

  【答案】D。

  【解析】“诗圣”是杜甫;“诗豪”是刘禹锡。

  23.【知识点】文化素养——教师的文学素养

  【答案】B。

  【解析】出自于《穿鞋子的猫》。

  24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】C。

  25.【知识点】文化素养——教师的科学素养

  【答案】C。

  【解析】F-22隐形飞机是美国已经研发成功的世界上最先进的第五代战机。

  26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

  【答案】C。

  【解析】Home键可以将光标移到当前行的开头位置;End键可以将光标移到当前行的末尾;PaUp是向上翻页键,多次点击可将光标移到当前文档的开头位置;Ctrl+End可将光标直接移到文档尾部。

  27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

  【答案】C。

  【解析】MAX函数的功能是求最大值,因此结果为45。

  28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

  【答案】B。

  【解析】由于提问涉及的是玩具汽车,可以由涉及玩具汽车的条件人手进行推理。根据题干可知,小周在周四、周日不工作,由(3)可知,他在周六也不卖玩具汽车,可列表如下:再由(1)可知,只在两个连续的下午卖玩具汽车,由表可知,只能在“星期一和星期二卖”与“星期二和星期三卖”二者之间选择,则星期二下午必然卖玩具汽车。故答案选B。

  29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

  【答案】B。

  【解析】高粱是制造白酒的原料之一,黄豆是制造酱油的原料之一。

  二、材料分析题

  30.【知识点】职业理念——教师观

  【参考答案】

  材料中“我”的教育行为是合理的、恰当的,践行了新课改背景下的教师观。

  首先,新课改背景下的教师观要求教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中,“我”并没有直接将蚂蚁为什么会跳圆圈舞的知识直接传授给儿童.而是引导他们进行思考,促进他们的观察力及思维能力的发展。

  其次,新课改背景下的教师观要求教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者。材料中,“我”没有忽视学生的兴趣,而是将儿童的兴趣转化为一门精彩纷呈的活动课程。

  最后,新课改背景下的教师观要求教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者。材料中,“我”能够及时反思,以研究者的眼光抓住每个促进儿童发展的机会。

  总之,“我”的教育行为促进了孩子们观察力、思考能力的发展,值得提倡。

  31.【知识点】教师职业道德

  【参考答案】

  张老师的做法是极其错误的,违背了教师职业道德规范的要求。

  首先,教师职业道德规范要求教师要爱国守法。材料中,张老师对上课随便说话的幼儿,采取嘴巴贴胶布的方式,严重伤害了学生的自尊心,侵犯了学生的人身权,违反了《教育法》和《教师法》,没有做到爱国守法。

  其次,教师职业道德规范要求教师要关爱学生。材料中,张老师对幼儿上课说话的行为,没有耐心处理,而是采取暴力的嘴巴贴胶布的方式,没有尊重幼儿的人格,侵犯了幼儿的合法权益,不利于幼儿的健康发展。

  因此,作为一名教师,要时刻牢记教育相关法律的要求,并践行在实际教育教学中,要关心热爱每一位幼儿,促进幼儿的健康发展。

  32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

  【参考答案】

  (1)盼到家乡人,听到家乡曲,满满地激荡起老人对家乡深深的思念之情,让老人感到无比激动与喜悦。

  (2)树叶有对根的情意,所以它顽强地抵住风的席卷,在树根的旁边来回翻转,直到化为春泥,滋养生它养它的树木。他们却似被风卷走的树叶,没有大树倚靠,成了孤独的一片落叶。他们黯然的神情,是一种有家不能回,有亲不能顾的无奈和伤感;他们铿锵的声音,是一种对家乡那片生他养他的土地热烈真挚的爱,他们原本不愿意成为游人,却拧不过现实的牵绊,留在他乡成了异客。

  【点评】

  第一题:第一段写作者一行人应邀到台湾演出河南豫剧。第二段写为演出搭设舞台期间得到了许多同乡人的帮助,一片浓浓的乡情融于其中,从这里开始便引出了文章关于乡情的中心主旨。第三段是两位居于台湾多年的老者听到家乡戏曲的反应,戏曲唤起了他们心底最深处对故乡的记忆。“紧紧”“抓”和“颤巍巍”这样的词语,生动地表现了作为一个异乡人在听到家乡戏曲时的激动和喜悦。第四段讲述了戏曲还在演奏,而作者已经陷入了乡情的思考中,最后以台北的雨结尾,是对这种感情的沉思。

  第二题:“数十年天各一方,演出的剧情勾起了他们人生际遇中最深刻的记忆,他们怎能不悲伤、不痛哭呢?”这句话集中体现了作者的思考,题干要求扩写,目的是让作者的情绪更加饱满。作答时可以运用比喻、拟人等修辞手法对句子内容进行扩写。比如,对于远在他乡的游子常有一种落叶归根的情怀,可以将游子比作落叶,将家乡比作根,将抽象的思乡之情具化为落叶对根的情意,这样可以使情感更加浓郁。后面的部分适当地加上可以表达怀念、企盼之情的形容词即可。

  三、写作题

  33.【知识点】教师基本能力——写作能力

  【参考范文】

  播种好习惯收获好人生

  美国心理学家威廉·詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯可以决定一个人命运。幼儿正处于人生的初始阶段.可塑性强,自控能力较差,既是养成良好行为习惯的关键时期。又是沾染不良行为习惯的危险阶段。如果不适时培养良好的行为习惯,便会错失良机,养成不良行为习惯,从而积习难改,习惯成自然,给将来的发展带来难以弥补的缺憾。作为一名合格的幼儿教师,让孩子从小就养成好的习惯。

  老师要不断鼓励孩子,让孩子在练习中慢慢养成良好行为习惯。幼儿的意志力不能持久.注意力很难长期集中,必须采取不断鼓励的办法,矫正幼儿不良的行为。比如教育孩子要有集体意识。在如厕、走路、放学、洗手、做操等活动的是时候,要鼓励孩子排队.对表现好的予以现场表扬或者奖励小红花等。孩子们得到鼓励之后,都愿意效仿表现好的同学,这样慢慢地就养成了孩子凡事排队的好习惯。

  老师以身作则,做孩子的表率。孩子有很强的可塑性和模仿能力。他们模仿的最直接的对象是老师,对老师言谈举止,观察最细,感受最强,而且不加选择地模仿老师的言行。经常可以听到孩子们为自己的言行辩解:“老师就是这样说的或者做的……”这就对老师的言行提出了较高要求。因此,我们要注意从自身做起,严于律己;凡要求孩子们做的,自己首先做到;不让孩子做的,自己千万不能违反,一旦违反,要勇于在孩子面前承认错误。

  家园配合,共同促进幼儿良好习惯的形成。年轻的家长对幼儿的早期教育越来越重视,望子成龙、望女成风心切的家长,只注重开发孩子的智力,却不注意孩子早期行为习惯的培养。因此教师通过微信、QQ、校讯通、电话等多种方式多与家长沟通,要求家庭和幼儿园要把培养孩子的良好行为习惯放在首位,把幼儿园对幼儿的行为规范反馈给家长。让家长在家庭中也有意培养幼儿良好的行为习惯,共同培养出优秀的孩子。

  叶圣陶说:“什么是教育,说得简单一点,教育就是培养好习惯。”培养幼儿的良好行为习惯是一件任重而道远的事,必须贯彻落实在幼儿一日生活的各个环节,成人严格要求,反复抓,抓反复,让孩子养成良好的习惯,为他们将来生活得更好奠定基础。

  【点评】

  开头引用心理学家的话,来说明习惯决定命运,幼儿这个阶段养成好的习惯会受用一生,所以作为一名幼儿老师,必须注重孩子习惯的养成。这样顺理成章地将重点转到如何培养孩子的好习惯上。通过老师鼓励孩子,让孩子在不断的练习中养成好习惯;老师要以身作则,做孩子的表率;家长配合,共同促进孩子习惯的养成这三个分论点展开论述。在具体写作分论点的时候,能够结合自身的教育教学实际,同时联系这个阶段儿童的特点展开论述,使文章的说服力更强。文章结尾引用叶圣陶的话,再一次申明好的习惯的重要性,回扣论点,使文章首尾呼应,相得益彰,是一篇优秀的考场作文。

上一篇:广东省2018下半年小学教师资格考试《综合素质》模拟试题(二)

下一篇:广东2018年上小学教师资格《教育知识与能力》真题及答案

2018教师资格证时间提醒

广东教师资格证官方微信公众号

广东教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

广东中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

深圳教师招聘 | 广州教师招聘 | 佛山教师招聘 | 东莞教师招聘 | 惠州教师招聘 | 江门教师招聘 | 湛江教师招聘 | 汕头教师招聘 | 汕尾教师招聘 | 揭阳教师招聘 | 河源教师招聘 | 梅州教师招聘 | 中山教师招聘 | 肇庆教师招聘 | 清远教师招聘 | 韶关教师招聘 | 潮州教师招聘 | 阳江教师招聘 | 云浮教师招聘 | 茂名教师招聘 | 珠海教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.gd.cn All Rights Reserved. 广东教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览) 粤ICP备15034120号-2

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任