欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【学考网】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。

广东教师招聘考试小学客观题真题

来源:
广东教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2020-03-27 16:02:22
广东教师招聘考试 教师招聘考试真题

  广东教师资格网将提供广东教师招聘最新考试公告、面试公告、广东省省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多广东教师招聘信息、广东教师新闻敬请关注广东教师资格网。

  一、单项选择(50 题,每题 1.0 分)

  1.李某天生有残疾,智力发育比较晚,成绩总是不好,数学老师多次在全班同学面前骂他是

  “瘸腿笨蛋”,李某因此抑郁,不能正常上学。根据《教师法》相关规定,数学老师可能因 此承担( )

  A.行政处分 B.行政处罚 C.民事责任 D.无法律责任

  【答案】A

  2.教学结束时,在学生对教材进行了认真研读,对一些问题作出深入思考的基础上,教师对 教学内容直接或间接的说明、点拨,以表现、提示主题的结课方法是( )。

  A.汇报法 B.游戏法 C.假想法 D.点题法

  【答案】D

  3.下列对受教育权的理解,正确的是( )

  (1)公民必须满 6 周岁才有接受教育的权利

  (2)公民必须到指定的学校接受教育

  (3)国家提供教育设施、培养教师,为公民受教育创造条件

  (4)公民成年后就不能再到学校接受教育

  【答案】C

  4.取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备( )

  (1)中等专业学校、中等学校师范教育类专业毕业

  (2)高等师范专科学校或其他大学专科专业及其以上学历

  (3)高等师范院校本科或其他大学专科毕业及其以上学历

  (4)中等专业学校,或大专及以上学历

  【答案】B

  5.教师在情绪反应和人格系统方面存在某些缺陷,从而不能有效地适应环境,尤其是社会环 境,但其认识能力还是正常的,意识清楚,对解决自己的心理问题有比较迫切的要求。这称 为 ( )

  A.教师心理障碍问题

  B.教师心理成长问题

  C.教师心理变态问题

  D.教师心理成熟问题

  【答案】A

  6.小学阶段是( )培养的最佳期。

  A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

  【答案】D

  7.教师在教学过程中要注重培养学生在同一时间内( )

  A.注意的广度 B.注意的稳定性 C.注意的分配 D.注意的转移

  【答案】C

  8.工读学校的教职员对按照国家有关规定被送入工读学校接受义务教育的未成年人应当

  ( )。

  A.比一般学生更为严格管教

  B.关心、爱护、尊重、不得歧视

  C.不必管教、约束

  D.尊重当地习俗

  【答案】B

  9.( )是培养学生活动能力的基本途径,是培养优良班集体的重要方法,重要手段。

  A.了解学生 B.个别教育 C.组织和培养班集体 D.班会活动

  【答案】D

  10.小学儿童道德情感的发展具有明显的转折期,一般在( )。

  A.小学一年级 B.小学三年级 C.小学五年级 D.小学六年级

  【答案】B

  11.义务教育必须实施( )。

  A.素质教育 B.应试教育 C.素质教育和应试教育相结合 D.开放教育

  【答案】A

  12.以下板书属于( )板书。

  A.提纲式 B.词语式 C.表格式 D.结构式

  【答案】C

  13.教师了解和检查学生学习的最常用方法是( )。

  A.与家长交流 B.检查书面作业 C.书面测验 D.与学生交谈

  【答案】B

  14.小学生通过对实物、模型及其形象性的言语的直接感知,对学习材料的操作来获取基本的经验,这说明小学生的学习具有( )的特点。

  A.间接-接受性 B.直观-操作性 C.指导-模仿性 D.基础-再现性

  【答案】B

  15.课堂教学评价是( )相结合。

  A.教师评和学生评 B.校长评和学生评 C.自评和他评 D.校长和专家

  【答案】C

  16.教师在上完课后,根据教学中获得的反馈信息进一步修改和完善教案,明确课堂教学改进的方向和措施,就是( )。

  A.课后备课 B.教学后记 C.教学随记 D.教学日记

  【答案】A

  17.如果新建居民区需要设置学校的,应当( )。

  A.与居民区的规划建设同步进行

  B.在居民区建设前先行规划建设

  C.在居民区投入使用后再根据居民情况规划建设

  D.与当地教育部门协商

  【答案】A

  18.小学教师是( )。

  A.小学教育过程的主体

  B.小学教育过程中“教”的主体

  C.小学教育过程中“学”的主体

  D.小学教育内容的主体

  【答案】B

  19.儿童之间还没有形成一定的团体,各自正在探索与谁交朋友的孤立期一般发生在( )

  A.1 年级上半学期 B.1-2 年级 C.2-3 年级 D.3-5 年级

  【答案】A

  20.对侵犯未成年合法权益的行为,( )有权予以阻止,制止或向有关部门提出检举或控告。

  A.父母或其他监护人 B.国家机关 C.任何组织或个人 D.学校

  【答案】C

  21.小李做一件事情之前,会先把这件事情的过程在头脑中想一遍,觉得没什么差错之后, 才决定做,这表明现象具有( )作用。

  A.预见 B.代替 C.暗示 D.反馈

  【答案】A

  22.知识经济时代知识的传播、应用、生产和创新的速度和质量达到了空前的水平,这客观 上要求班主任要扮演( )的角色。

  A.灵魂的塑造者 B.身心的保健者 C.学习者和学者 D.班级的引领者

  【答案】C

  23.群体成员在心理与行为上的彼此协调一致与谅解是( )。

  A.民主平等 B.尊师爱生 C.心理相容 D.教学相长

  【答案】C

  24.将材料分成组成部分或要素,包括组成部分的辨认、各部分关系的分析及其组织原则的 确认,属于分类教学目标认知领域的( )。

  A.分析 B.综合 C.评价 D.应用

  【答案】A

  25.低年级的小学生的想象以( )为主。

  A.再造想象 B.有意想象 C.创造想象 D.无意想象

  【答案】D

  26.个别学校办学思想不端正,盲目扩大办学规模,脱离实际搞豪华学校建设,而靠政府拨款和正常收费无法维持,于是走向乱收费,违规收费,这种违规现象属于( )。

  A.“生存型“违规收费

  B.“发展型”违规收费

  C.“趋利型”违规收费

  D.“转嫁型”违规收费

  【答案】B

  27.志不强者智不达,是指( )。

  A.情绪对认知的影响

  B.认知对情绪的影响

  C.意志对智力的影响

  D.智力对意志的影响

  【答案】C

  28.教学目标、教学重难点应在教案的( )部分列出。

  A.概况 B.教学进程 C.板书设计 D.教学后记

  【答案】A

  29.( )的主要特点是具有提示特性,适合新教师使用。

  A.条目式教案 B.表格式教案 C.卡片式教案 D.微格式教案

  【答案】B

  30.韦克斯勒智力量表中,把比率智商改成了离差智商,如果某施测团体的平均分为 70,标准差为 10,某人的得分是 80,那么他的智商是( )。

  A.120 B.110 C.115 D.105

  【答案】C

  二、多选题

  51.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》提出的“规范优质发展学前教 育”主要措施包括( )

  A.规范幼儿园保教行为,实行园长和保教人员持证上岗制度

  B.积极推进示范幼儿园建设,鼓励幼儿园办出水平和特色

  C.提高幼儿园教师待遇,稳定幼儿园教师队伍

  D.设立学前教育专项资金,加大财政对学前教育的投入

  E.加强对社会办婴幼儿早期教育机构的管理

  【答案】ABCDE

  52.学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有( )

  A.学生 B.教师 C.教学内容 D.教学媒体 E.教学环境

  【答案】ABCDE

  53.下列做法遵循了疏导原则的有( )

  A.老师就化妆问题找一女生谈话,向其说明了学生不适合化妆的原因

  B.班里的一伙“小捣蛋”爱玩篮球,老师就组织他们成立了篮球队,且制定了队规

  C.一位擅长绘画的学生,通过绘画比赛克服了自己的不自信

  D.老师顾及了学生的面子,也使学生更加信任老师

  E.老师通过与学生的交流了解了其爱好后开展活动

  【答案】ABE

  54.小学生的注意品质较差,主要表现在( )

  A.注意的范围小

  B.注意不稳定

  C.注意的分配和转移发展比较缓慢

  D.注意的个人差异性较大

  E.身心发展不健康

  【答案】ABC

  55.按照队章规定,少先队的基本目的或任务有( )

  A.努力学习,锻炼身体,培养能力

  B.立志为建设有中国特色的社会主义现代化强国贡献力量

  C.努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才

  D.做共产主义事业的接班人

  E.维护少年儿童的正当利益

  【答案】ABCDE

  56.在整个小学时期,学生概括的水平,大体经历( )几个阶段。

  A.直观形象水平

  B.形象抽象水平

  C.综合理解水平

  D.初步本质抽象水平

  E.成熟本质抽象水平

  【答案】ABD

  57.教师的劳动具有( )的特点。

  A.复杂性和创造性

  B.连续性和广延性

  C.长期性和间接性

  D.主体性和示范性

  E.教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性

  【答案】ABCDE

  58.在德育实践中,教育者通常选择、运用的榜样包括( )

  A.历史伟人、英雄人物、模范人物、社会先进分子

  B.大众传媒中的艺术形象

  C.同学中的先进分子

  D.教师

  E.家长

  【答案】ABCDE

  59.教案编写要体现科学性是指( )

  A.对教材知识的准确把握

  B.没有知识性错误

  C.体现教师个人的教学思考和创新

  D.教学方法有针对性

  E.易于操作

  【答案】AB

  60.一位老师教学《鲸》时,给学生讲了一个故事:“海底世界的动物们要举行舞蹈大赛, 小鲸知道后非常高兴,它也想参加,于是它就来到了赛场,只见赛场门口写着“鱼类舞蹈大赛”,门口还有两条小鲤鱼在值日。当小鲸正要进去的时候,却被小鲤鱼拦住了。“对不起, 你不能参加这个比赛。”小鲸奇怪地问:‘为什么?’小鲤鱼说:‘因为你不是鱼类’小鲸觉得十分委屈,一边哭一边往回游。它决定回去向妈妈问个究竟,同学们,你们能代小鲸的妈妈给小鲸一个满意的答案吗?”这是,学生急切地打开书本寻找到底是不是鱼类答案。 这样导入的目的有( )

  A.集中注意 B.激发兴趣 C.联结知识 D.明确目的 E.以上选项都正确

  【答案】ABCDE