欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【学考网】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。

深圳教师招聘考试真题及答案(初中客观题)

来源:
广东教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2020-03-27 16:04:26
深圳教师招聘考试真题

  广东教师资格网将提供广东教师招聘最新考试公告、面试公告、广东省省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多广东教师招聘信息、广东教师新闻敬请关注广东教师资格网。

  一、单项选择(50 题,每题 1.0 分)

  1.下列关于科尔伯格道德发展阶段理论的论述,正确的是( )

  A.后习俗水平,第六阶段表现为个体认识到法律的建立有其合理的基础,到个人的意见是相对的而不是绝对的,根据一系列抽象的、普遍的道德原则来定义行为的对错

  B.前习俗水平,第一阶段表现为儿童为了获得奖赏而不得不遵守规则

  C.习俗水平,第三阶段表现为儿童从他人的评价开始考虑其行为动机,个人行为好坏决定于它是否使别人感到高兴,

  D.习俗水平,第三阶段表现为儿童从尽义务、出于维护社会秩序需要的行为,被认为是“对 的”去规范自己的行为

  【答案】C

  2.美国教育学家泰勒所设计的课程开发模式属于( )

  A. 过程模式 B. 目标模式 C. 情境模式 D. 评价模式

  【答案】B

  3.教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学校和( )签订聘任合同。

  A. 教师团体 B. 教师 C. 教师代表 D. 受教师委托的律师

  【答案】B

  4.在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以( )为核心,全面实施素质教育。

  A. 教书育人 B. 提高质量 C. 教学改革 D. 均衡发展

  【答案】D

  5.师生关系表现在人格上是( )

  A. 教学相长 B. 民主平等 C. 尊师爱生 D. 礼尚往来

  【答案】B

  6.在教师指导下,就教材中的某些主要问题,在独立钻研的基础上,共同进行讨论的教学方式是( )。

  A. 讲练结合式 B. 启发式 C. 讨论式 D. 训练式

  【答案】C

  7.学校或学校的教师及其他工作人员对自己行为导致的损害后果,应当预见或者能够预见, 但却疏忽大意而不防治的主观认识,称之为( )

  A. 故意 B. 放任 C. 自暴自弃 D. 过失

  【答案】D

  8.在中学教学实践中,大多数教师常常忽视或根本不做( )

  A. 教学前反思 B. 教学中反思 C. 教学后反思 D. 个人反思

  【答案】A

  9.学生伤害事故就其产生而言,可以分为过错事故和( )

  A. 教学事故 B. 安全事故 C. 食品事故 D. 意外事故

  【答案】D

  10.构成教育法律责任主观要件的是( )

  A. 行为人主观上有过错 B. 有损害事实 C. 行为违法 D. 有因果关系

  【答案】A

  11.儿童自我意识与自我教育能力的发展是有规律性的,大致是从“自我中心”发展到“他 律”,再从“他律”发展到( )

  A. 自我管理 B. 自我调控 C. 自律 D. 无律

  【答案】C

  12.一种学习对另一种学习产生的积极或消极的影响,称为( )

  A. 学习干扰 B. 学习迁移 C. 学习积累 D. 学习刺激

  【答案】B

  13.学生被教师的课堂提问难住了。教师甲:(语气很重,冲着该生)整天上课开小差,结 果怎样?这么简单的问题都不能回答,太笨了!坐下!教师乙:(生气,但不表现出来)坐下。谁来帮他?教师丙:(微笑,和蔼地)别急,回忆一下。我们昨天学过的内容,当时你 听得很认真。想想,昨天 XX 同学是怎样回答的?学生:(思索片刻,说出了与问题答案相关的一句话),教师丙:(很兴奋)对呀!看来,你是很棒的!学生:(体面地坐下,并投入到后面的学习中),下列对三位教师做法的评述,正确的是( )

  A.甲教师的做法对。恨铁不成钢,教师也是为了学生好

  B.乙教师的做法对。因为他很好地控制了自己的情绪

  C.丙教师的做法对。因为他的做法体现了教师对学生的尊重,引导学生学习

  D.三位教师的做法都对,各有各的特色

  【答案】C

  14.( )是创造性思维活跃的一种表现,它既是发明创造的先导,也是百思不解之后突然 诞生的硕果,在创造发明的过程中占有主要地位。

  A. 形象思维 B. 抽象思维 C. 直觉思维 D. 发散思维

  【答案】C

  15.具有监控性的反思一般体现在( )阶段

  A. 教学预反思 B. 教学前反思 C. 教学中反思 D. 教学后反思

  【答案】C

  16.课外、校外的活动任务不包括( )

  A. 扩大、加深和巩固学生课堂所学知识 B. 发展学生的创造才能和爱好

  C. 让学生获取劳动报酬减轻家庭经济困难 D. 组织有益于学生身心健康的各种活动

  【答案】C

  17.通过不同练习,巩固某一定理的过程,属于( )过程

  A. 集中思维 B. 发散思维 C. 具体形象思维 D. 抽象思维

  【答案】A

  18.以某一具体事件,某一言行来对自己进行评价,如“一次失败就认为这足以证明自己没用,是失败者”,“公共场合出了点洋相就认定自己又笨又蠢,连这么简单的事都做不好, 更何况其他”,这属于不合理信念中的( )

  A. 糟糕透顶 B. 过分概括化 C. 绝对化要求 D. 过分幻想

  【答案】B

  19.教学目标的取向一般有社会取向、学生取向和( )

  A. 知识取向 B. 能力取向 C. 情感取向 D. 学科取向

  【答案】D

  20.从教师和学生在教育过程中所处的地位来看,杜威认为学生是( )

  A. 客体 B. 中心 C. 对象 D. 边缘

  【答案】B

  二、多项选择(30 题,每题 1.5 分)

  51.导致教师认知问题的成因很多,概括起来,可以分为( )几个方面

  A. 社会因素 B. 学校因素 C. 家庭因素 D. 自身因素 E. 学生因素

  【答案】ABCD

  52.德育网络实施应遵循的原则有( )

  A. 平等尊重原则 B. 主动参与原则 C. 协调统一原则 D. 互动优化原则

  E. 公平公正原则

  【答案】ABCD

  53.学校公益劳动的倡议和组织者可以是( )

  A. 学校 B. 老师 C. 共青团 D. 少先队 E. 学生会

  【答案】ABCDE

  54.中小学教学工作评价的主要模块有( )

  A. 学科与管理常规建设 B. 课程计划 C. 教学目标 D. 教学质量

  E. 科任教师

  【答案】ACD

  55.下列关于德育原则的陈述,正确的有( )

  A. 德育原则是教师对学生进行德育必须遵循的基本要求 B. 德育原则来自德育实践

  C. 德育原则是为了提高学生智育质量 D. 德育原则反映了德育过程的规律性

  E. 我国德育原则是以马克思主义为指导的

  【答案】ABDE

  56.在我国新课改中,研究性的学习内涵包括( )

  A. 社会实践 B. 社区服务 C. 劳动技术教育 D. 课程设置 E. 学习方式

  【答案】DE

  57.心理学研究表明:智力低常初中的认识过程一般具有的特点包括( )

  A. 词汇频发,甚至出现言语障碍 B. 对词和直观材料的认知能力极低

  C. 言语表达流畅 D. 直觉敏锐度差,难以辨别细节 E. 自信心弱

  【答案】ABD

  58.影响初中生挫折感产生的因素包括( )

  A. 抱负水平 B. 人际关系 C. 生理因素 D. 学习能力 E. 学习兴趣

  【答案】ABCD

  59.中学职前教师教育课程目标领域——“教育实践与体验”具体包括( )

  A. 具有观摩教育实践的经历和体验 B. 具有参与教育实践的经历和体验

  C. 具有研究教育实践的经历和体验 D. 具有发展自我的认知和能力

  E. 具有正确的教师观和行为

  【答案】ABC

  60.根据《中华人民共和国未成年保护法》中关于“学校的安全保障制度”的规定,学校应 当( )

  A. 建立安全制度 B. 不限制未成年人的活动场所 C. 不干涉未成年人的活动方式

  D. 加强对未成年人的安全教育 E. 采取措施保障未成年人的人身安全

  【答案】ADE

  61.根据《中华人民共和国教育法》,对在国家教育考试中携带或者使用考试作弊器材、资 料的学生,相关机关可对其进行的处理方式有( )

  A. 批评教育 B. 取消相关考试资格或考试成绩 C. 情节严重的,责令停止参加国家教育考试一年以上五年以下 D. 构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚

  E. 构成犯罪的,依法追究刑事责任

  【答案】BDE

  62.一般而言,教师职业的角色包括( )

  A. 人类文化的传递者 B. 人类灵魂的工程师 C. 朋友 D. 研究者 E. 监护人

  【答案】ABCD

  63.教师申诉制度的管辖分为( )

  A. 隶属管辖 B. 地域管辖 C. 指定管辖 D. 选择管辖 E. 移送管辖

  【答案】ABDE

  64.教育法律责任形式中的申诫罚(也称声誉罚或精神罚),包括( )。

  A. 取消荣誉称号 B. 谴责 C. 通报批评 D. 训诫 E. 警告

  【答案】CE

  65.不良品德的初中生情感方面的特征包括( )。

  A. 缺乏正义感 B. 对人讲义气、讲感情、有拉帮结伙的倾向 C. 缺乏对别人的尊重和同情 D. 情感具有冲动性,不稳定 E. 能较好得表达情绪情感

  【答案】ABCD

  66.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020 年)》提出的“规范优质发展学前教育”的主要措施包括( )

  A.规范幼儿园保教行为,实行园长和保教人员持证上岗

  B.积极推进示范幼儿园建设, 鼓励幼儿园办出水平和特色

  C.提高幼儿园教师待遇,稳定幼儿园教师队伍

  D.设立学前教育专项资金,加大财政对学前教育的投入

  E. 加强对社会办婴幼儿早期教育机构的管理

  【答案】ABC

  67.中学生的记忆力特征表现为( )

  A. 机械记忆占主导 B. 有意记忆占主导 C. 理解记忆为主要的理解方法

  D. 抽象记忆占优势 E. 记忆策略简单

  【答案】BCD

  68.下列各项中,属于影响人心理健康的生理因素有( )

  A. 大脑发育 B. 身心发育 C. 神经生化代谢 D. 性生理的迅速变化 E. 遗传

  【答案】ABCDE

  69.班会一般为( )

  A. 常规班会 B. 节庆班会 C. 生活班会 D. 主题班会 E. 角色扮演班会

  【答案】ACD

  70.根据板书的功能,可以把它分为( )几种基本类型

  A. 提问类板书 B. 授课类板书 C. 实验类板书 D. 讨论类板书

  E. 复习类板书

  【答案】ABCE

  三、判断题(判断每题的陈述是否正确,正确的为 A,错误的为 B)

  81.依据我国相关法律的规定,侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由人民法院依法给予行政处分或行政处罚 ( )

  【答案】B

  82.学校可以自行发布招生简章和广告( )。

  【答案】A

  83.由于初中生意志发展不够完善,加上情绪活动俩极性的特点,他们往往比高中生在行动上更加盲目和冲动( )。

  【答案】A

  84.教师的自我意识与自我效能感是互相影响,相互促进的关系( )

  【答案】A

  85.某学校在期中考试后,将学生各科考试排名作为评价教师课堂教学质量的唯一标准,对 排名靠前的老师给予奖励,对排名靠后的老师要求他们写出整改措施,这是对课堂教学评价 理论的灵活运用( )

  【答案】B

  86.下课铃声想起,刚上完物理课的徐老师走到班主任王老师面前说道,“你们班的纪律真 是差劲,我实在上不下去了,我下次上课的时候,希望你在场,好好管你们班的纪律。”在 徐老师看来,班级管理的主体是班主任,他的观点是对的( )

  【答案】B

  87.教师对学校或者其他教育机构作出的处理不服,可以向当地人民政府提出申诉( )

  【答案】B

  88.教书和育人在一定意义上是一致的,即教书就是育人,通过传授知识,自然而然地也就 完成了育人的任务( )

  【答案】B

  89.教育者本身是否具备素质,首先表现在“传递”上,有人总结说:智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是牺牲品,所以教育者必须德行统一,身正垂范,言行师表。( )

  【答案】A

  90.学习中的负迁移就是逆向迁移( )

  【答案】B