欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
报考指导
报考指导
备考书籍
备考书籍
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线做题
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
020-87563307 或点击网站首页的在线咨询

2022上半年广东教师资格考试真题及答案:中学综合素质

时间:
2022-03-14 09:28:06
作者:
纪老师
阅读:
来源:
广东教师资格网
【导读】2022上半年全国中小学教师资格笔试考试已结束,广东教师资格网在下文整理了2022上半年教师资格考试真题及答案:中学综合素质的相关内容,一起来看看吧!
有疑问可点击>>>【在线咨询】【考生交流群】,专业教师在线答疑!
  2022 上半年教师资格证考试中学《综合素质》

  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.冯老师批改作业时常抱怨“讲了多少遍,可还是答不上!都不知道学生都怎么了!这说明冯老师()

  A.具有教学评价能力 B.缺乏教学组织能力

  c.具有教学研究意识 D.缺乏教学反思能力

  2.为满足学生的个性化学习需求,一所中学开发了一组厌学旅行项目,安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关的研学任务。该做法体现的教育观是()。

  A.关注学生的差异性

  B.关注育人的实践性

  C.发挥学生的能动性

  D.重视学生的操作性

  3.庄老师在教学日志中写道:“课前准备的好好的,就害怕学生提出一些问题打断我,学生一问问题我就感觉大脑一片空白......”,庄老师所处的阶段是()

  A.自我更新关注阶段

  B.虚拟阶段C.关注学生

  D.关注生存

  4.某校在初三年级实行两张课程表,一张公开的应对检查,一张不公开的实际执行,以提高升学率。对于该校做法,正确的是( )。

  A.遵循了学科教学的基本规则

  B.降低了学生学习的效率

  C.漠视了学生全面发展的需要

  D.体现了学校办学的特色

  5.全国人大会召集者是()。

  A.人大代表

  B.全国人民代表大会常委会

  C.人大主席团

  D.人大代表团

  6.张某为了找工作,购买了假冒硕士毕业证,构成违反治安管理行为,应对张某()。

  A.追究民事责任

  B.予以治安管理处罚

  c.追究刑事责任

  D.教育行政处分

  7.李某大学毕业后,应聘到民办中学任教,他的工资待遇应由( )。

  A.国家确定并由举办者保障

  B.国家确定并保障C.举办者确定并由国家保障

  D.举办者自确定并予以保障

  8.初三学生雷鸣初判有期徒刑,根据义务教育法,其服刑期间接受义务教育的经费应由().

  A.本人承担

  B.父母承担

  c.人民政府保障

  D.司法部门保障

  9.李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨。对于李某应当由( )。

  A.公安机关依法给予处罚

  B.人民法院依法提起公诉

  C.教育行政部门给予处罚

  D.社会公益组织提起公诉

  10.《未成年人犯罪法》对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任的是()

  A.父母或监护人

  B.当地地区矫正机构

  C.当地人民政府教育执行部门

  D.学校

  11.初中生肖强倒数第一,班主任劝退,该做法()。

  A.不正确,侵犯了肖强的受教育权

  B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生C.正确,教师有教育学生的权利

  D.正确,教师有管理学生的权利

  12.初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤.应承担赔偿的是( )。

  A.监护人

  B.余亮的班主任

  c.余亮本人

  D.学校

  13.张老师在上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。校长批评张老师。下列说法不正确的是()。

  A.没有处理好社会利益关系

  B.没有体现好教育对象的利益关系

  C.没有体现好行政管理的利益关系

  D.没有处理好教师集体的利益关系

  14.王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议。下列与案例职业道德要求相符的是()。

  A.亲其师,信其道

  B.君子博学而日三省乎己

  C.学而不思则罔

  D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子

  15.疫情期间.某民办学校王老师没有报备批准就自行前往疫情严重的国家旅游,造成严重后果。学校决定解除王老师的聘任合同。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》下列说法不正确的是().A.学校在处理决定前应当听取王老师的申辩

  B.学校在处理决定前应当听取家长的意见

  C.学校在处理决定前应当报请主管教育部门批准

  D.学校在处理决定前应当准许王老师举行听证要求

  16.校运会报名时,喜欢跳绳的王伟报名参加跳绳比赛.喜欢跑步的李琪报名参加接力赛。考虑到王伟跳绳水平不如李琪,为了班级荣誉,高老师在确定参赛名单时指定李琪参加跳绳比赛,并劝说王伟放弃参赛。这表明高老师的选择原则是().

  A.目的原则

  B.功利原则

  C.关怀原则

  D.公正原则

  17.细菌是单细胞的微小原核生物,**微生物的一大类,遍布于土壤、水、空气、有机体物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物平衡起着巨大作用。有些细菌能引起人和动植物的病害。下列病害中,属于细菌引起的是()

  A.疟疾

  B.麻疹

  c.乙型肝炎

  D.百日咳

  18.对意大利民族语言的统一有着重大贡献,并被恩格斯称为“中纪的最后一位诗人,同时又是新时代的**—位诗人"的文艺复兴时期先驱性人物是()。

  A.但丁

  B.薄伽丘

  C.彼特拉克

  D.马基雅维利

  19.太阳系中的一些行星在中国古代有独特的名称,这些名称反映了古人对其特征的认识。其中公转周期接近 12 年,因用以纪年而被称为“岁星"的是()。

  A.土星

  B.木星

  C.金星

  D.**

  20.世界文学人物画廊中.不乏经典的**形象。下列人物中,由英国作家哈代塑造的是()

  A.卡门

  B.简·爱

  C.娜拉

  D.苔丝

  21.我国的成语常与历史传说和人物有关。成语“入木三分""原指字迹的墨汁透入木板有三分深,后来形容书法笔力遒劲,也常用以比喻见解、议论深刻确切。与这个历史传说**的书法家是().

  A.王献之B.王羲之

  C.颜真卿

  D.柳宗元

  22.古人用一些特殊的名称指代不同的年龄或年龄段,正确理解这些名称,有助于阅读行为古代文化**.下列选项中,不用于指代老年的是()。

  A.垂髫

  B.*顺.

  C.耄耋

  D.期颐

  23.国际电影节是国际性的电影展映评比活动,各大电影节都设置了自己的奖项。下列选项中,属于柏林国际电影节的最高奖项是()

  A.金狮奖

  B.金*

  C.金马奖

  D.金熊奖

  24.下图为国家博物馆馆品青铜冰鉴,是由一个方鉴和一件方尊缶组成的青铜套器,方尊缶置于方鉴内,是古人用来冰酒的,堪称世界上最早的冰箱。下列选项中,**冰鉴产生的时代是()A.夏朝

  B.战国

  C.三国

  D.唐朝

  25.中位数是—组统计数据中的**性数值。在一次考试后采集到—组数据{54,66,87,74,69,76,81,78,73,83,77,71},则这组数据的中位数是()。

  A.73

  B.74

  C.75

  D.76

  26.如 Excel 数据表所示,下列**中,可使成绩单中只显示“科目二"成绩高于 85 分的运动员的是()。

  A.排序

  B.合并**

  C.筛选

  D.分类汇总

  27.在 Word 文档中,出现多处相同的错误,下列操作中,可一次性更正的是()。

  A.使用“修订"命令

  B.使用“撤消”与"恢复”的**

  C.使用“定位”命令

  D.使用"编辑"中的替换"命令

  28.下列选项中,与“大米-粮食”的*关系一致的是()。

  A."蜂蜜"和“蜂巢”

  B."花生油"和*油"

  C."面包"和“面粉"

  D."冷却液"和“润滑液.

  29.根据所给图形的*特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()

  二、材料分析题(阅读材料,并回答问题。共 3 道题,每题 14 分,共42 分)

  30.材料:

  晓华成绩差,很多老师认为她无可救药,一天,张老师发现她作文中的一段,道:“零分,我的好友,你慢慢向我靠近,你如此多情...."张老师把晓华叫到办公室,帮其改正,重新组织后,张老师露出赞许的神情: "看,好诗!"晓华听后露出笑脸,张老师说:“诗言志,从诗中看出你不甘与零分为伍,你有梦想!这诗你也能写。”晓华听后激动不已,并奋发向上,从此,晓华学习进步大,两年后,顺利升入高中。

  问题:请结合材料从学生观的角度,评析张老师的教育行为。(14 分)

  31.材料:

  为了深入了解同学们的学习、生活状态,初三(6)班班主任熊老师趁同学们在操场上体育课时,去教室里仔细检查了每位同学的书包,果然“收获"颇丰,有好几个同学携带了游戏机、漫画书,娱乐杂志等与学习无关的物品,熊老师没收了这些物品.并对这些学生说:"为了防止你们学习分心,老师暂时替你们保管,期末考试之后再还给你们。"

  此外,熊老师在男同学李伟的书包里,发现了—封信。出于对李伟的关心,熊老师拆阅了这封信,令熊老师震惊的是,这竟然是李伟写给班里女生王森的情书。熊老师十分生气,也很庆幸自己及时了解到这个情况。为了让其他同学引以为戒,杜绝早恋现象发生,他在班会上读了这封信,并且严厉批评了李伟。周末,熊老师还特意去了李伟家进行家访,和李伟的家长说明了情况,并强调了早恋对孩子学业的不良影响,要求家长配合学校对李伟进行教育。

  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析熊老师的教育行为。(14 分)

  32.材料:

  英国当代诗人西格夫里.萨松(SiegfriedSassoon1886——)曾写过一行不朽的警句:“In me the tiger sniffe the rose."译成中文,便是:“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”如果一行诗句可以代表一种诗派(有一本英国文学史曾举柯立芝《忽必烈汗》中的三行诗句:“好一处蛮荒的所在!如此的圣洁、鬼怪,像在那残月之下,有一个女人在哭她幽冥的欢爱!”为浪漫诗派的代表),我就愿举这行诗为象征诗派艺术的代表。每次念及,我不禁想起法国现代画家昂利.卢梭(Henri Rousseau,1844——1910)的杰作《沉睡的吉普赛人》。假使卢梭当日所画的不是雄狮逼视着梦中的浪子,而是猛虎在细嗅含苞的蔷薇,我相信,这幅画同样会成为杰作。借乎卢梭逝世,而萨松尚未成名。...“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”人生原是战场,有猛虎才能在逆流里立定脚跟,在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。有猛虎,才能创造慷慨悲歌的英雄事业;涵蕴耿介拔俗的志士胸怀,体贴入微;有蔷薇才能看到苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,才能听到暮色潜动,春草萌芽,才能做到—沙—世界,—花—天国”。在人性的国度里,—只真正的猛虎应该能充分地欣赏蔷薇,而一朵真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎;微蔷薇,猛虎变成了菲力斯旦(Philistine)﹔微猛虎,蔷薇变成了懦夫。韩黎诗:“受尽了命运那巨棒的痛打,我的头在流血,但不曾垂下!"华兹华斯诗:“最微小的花朵对于我,能激起非泪水所能表现的深思。""完整的人生应该兼有这两种至高的境界。一个人到了这种境界,他能动也能静,能屈也能伸,能微笑也能痛哭,能像廿世纪人一样的复杂,也能像亚当夏娃—样的纯真,—句话,他心里已有猛虎在细嗅蔷薇。(摘编自余光中《猛虎与蔷薇》)

  问题:

  (1)文中“猛虎”“蔷薇”各喻指什么?请结合文章,简要概括。(4 分)

  (2)文章“完整的人生应将这两种境界调和统一”依据是什么?结合文章简要分析。(10 分)

  三、写作题(本大题 1 小题,共 50 分)

  33.阅读下面的材料,按要求作文。

  有人说,我所做的事,无论好事坏事,都是习惯的杰作,一个迅即变化时代旧习惯和新规则同时并存,在新变化和新规则面前,有的无动于衷或手足无措,有的人能与时俱进、驾轻就熟。

  综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。要求:用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000字。

  2022 上半年教师资格证考试中学《综合素质》答案

  一、 单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1. [答案] D 缺乏教学反思能力

  2. [答案] B 注重育人的实践性

  3. [答案] D 关注生存阶段

  4. [答案] C 漠视了学生全面发展的需要

  5. [答案] B 全国人民代表大会常委会

  6. [答案] B 予以治安管理处罚

  7. [答案] D 由举办者自行确定并予以保障

  8. [答案] C 人民政府予以保障

  9. [答案] A 公安机关依法给予处罚

  10. [答案] A 未成年人父母或其他监护人

  11. [答案] A 不正确,侵犯了肖强的受教育权

  12. [答案] A 余亮的监护人

  13. [答案] D 张老师没有处理好教师集体利益关系

  14. [答案] D“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子”

  15.[答案]C 学校在处理决定前应当报请主管教育部门批准

  16. [答案] B 功利原则

  17. [答案] D 百日咳

  18. [答案] A 但丁

  19. [答案] B 木星20. [答案] D 苔丝

  21. [答案] B 王羲之

  22. [答案] A 垂髫

  23. [答案] D 金熊奖

  24. [答案] B 战国

  25. [答案] C75

  26. [答案] C 筛选

  27. [答案] D 使用“编辑”中的"替换"命令

  28. [答案] B“花生油” 和“食用油”

  29. [答案] C

  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)

  30. [参考答案]

  材料中张老师的教育行为是正确的,体现了“以人为本”的学生观的相关要求,主要体现在:

  (1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生的身心发展是有规律的,应该遵循教育规律特点开展教学;学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生;学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生;学生的发展是全面的发展,应该促进学生全面发展。

  (2)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,与成人之间存在着巨大的差异,要因材施教。

  (3)学生是具有独立意义的人。他们是学习的主体,有自己的意愿、知识和思想,要尊重学生的主体地位,调动学生的主观能动性。

  31. [参考答案]

  材料中熊老师的教育行为是不恰当的,违背了教师职业道德的要求,主要表现在:

  (1)爱国守法。要求教师热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。.

  (2)关爱学生。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  (4)教书育人。要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

  (5)为人师表。要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。综上所述,材料中熊老师不符合教师职业道德的相关规定,我们应当引以为戒。

  32. [参考答案]

  (1) “猛虎”和"蔷薇”分别代表人性的两面。 “猛虎”代表人性中男性的一面,雄伟外向和阳刚。“蔷薇” 代表人性中女性的一面,秀美内向且阴柔。二者相辅相成,每个人多多少少都兼有这两种气质,只是比例不同。

  (2)①人生既是战场,又是幽谷。有猛虎才能在逆境中立定脚跟,把握方向,创造伟大事业;有蔷薇才能体贴入微,细嗅人生,做到“一沙一世界, 一花一天国”。

  ②在人性的国度里,一只真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎,完整的人生应将这两种境界调和与统一, 如此,他能动也能静,能屈也能伸,才会做到心有猛虎,细嗅蔷薇。

  三、写作题(本大题共 1 小题,共 50 分)

  33. [参考答案]

  参考立意:

  于常规中谋求创新;当规则改变时,也要与时俱进;唯有尊重规则,才是对公平的守护


真题持续更新中~
以上就是2022上半年教师资格考试真题及答案:中学综合素质的全部内容,考生若想了解更多广东教师资格考试的相关资讯,如考试公告、报考时间、报考条件、考试真题、成绩查询等,敬请关注广东教师资格网(http://www.jszg.gd.cn/)

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR