欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
备考书籍
备考书籍
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线做题
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
020-87563307 或点击网站首页的在线咨询

2017年11月深圳教师招聘考试真题及答案(小学客观题)

时间:
2021-11-02 11:46:48
作者:
纪老师
阅读:
来源:
广东教师资格网
【导读】广东教师资格网温馨提醒您关注:2017年11月深圳教师招聘考试真题及答案(小学客观题),供各位考生参考!

  一、单选题(50题,每题 1.0 分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

  1.根据皮亚杰的观点,儿童的道德性发展处于权威阶段是在(),该阶段的儿童是以服从权威为特征,并认为遵守成人提出的要求与规划是一种义务,这些规则是神圣不可改变的,谁违反它们就应当接受惩罚。

  A.2-5 岁 B.6-8 岁 C.8-10 岁 D.11-12 岁

  【答案】B

  2.教师应该待学生以宽容,如上课时出现的问题,应尽可能放在课后处理;公共场合发生的 问题,应尽可能在个别场合处理,这是对学生()的宽容。

  A.处理上 B.认识上 C.条件上 D.时间空间上

  【答案】D

  3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 年-2020 年)》提出:要实现更高水平的普及教育,下列不属于实现更高水平普及教育的目标是()。

  A.巩固提高九年义务教育水平

  B.高等教育大众化水平进一步提高

  C.基本形成学习型社会

  D.基本普及学前教育

  【答案】C

  4.某市“十佳优秀班主任”张老师认为“要宠爱差生,严爱优等生,博爱中等生”,对这句话的理解错误的是()

  A.热爱每一位学生,根据不同学生的特点进行教育

  B.对差生应该多给他们信心,对优等生在关爱的同时要严格要求,但同时不能忽略了对中等 生的关爱

  C.尊重个体差异,因材施教

  D.将学生按照学业成绩划分为差生、优等生、中等生、有利于区别对待和教育学生,提高教 育质效

  【答案】D

  5.成绩一向不佳的小刚希望参加学校的男子篮球队,王老师拒绝了他的申请,关切地对他说:

  “小刚,你还是把心思多放在学习上,先把成绩提上来再说。”王老师的做法()

  A.不恰当,不应该随意拒绝学生请求

  B.不恰当,不注重学生的全面发展 C.恰当,体现教师对学生严慈相济

  D.恰当,体现教师对学生的关心

  【答案】B

  6.《教育法》规定,国家实行学业证书制度,经国家批准设计或者认可的学校及其他教育机 构按照国家有关规定,颁发( )或者其他学业证书。

  A.学历证书

  B.结业证书

  C.学位证书

  D.毕业证书

  【答案】A

  7.某男同学性格好动,下课期间在教师打球,一不小心将教室玻璃打碎,学校在查明情况后, 依据学校有关“损坏公物要赔偿和罚款”的规章制度,对该同学做出三条处理决定:一是给予警告处分; 二是照价赔偿玻璃;三是罚款 100 元。之后该校还在全校师生大会上对该生进

  行点名批评,希望起到一儆百的作用,对于学校的处理方式,下列说法正确的是()

  A.是合法的,做到了依法治校,从严治校。

  B.可以适当罚款,但是一百元的罚款金额过高。

  C.学生不是有意破坏公物,给予警告处分起到教育作用即可,不能要求赔偿和罚款

  D.一、二条处理是合法的,但对学生进行罚款是典型的违法行为

  【答案】C

  8.林老师因为小学生黄某喊自己绰号“四眼仔”而生气,当着同学的面打了黄某一耳光,林 老师的行为()

  A.违背了《中华人民共和国义务教育法》

  B.违背了《中华人民共和国教育法》

  C.违背了《中华人民共和国教师法》

  D.即违背了《中华人民共和国义务教育法》,也违背了《中华人民共和国教师法》

  【答案】D

  9.下列不属于“为人师表”的具体内容的是()

  A.坚守高尚德操,知荣名耻,严于律己,以身作则

  B.循循善诱,诲人不倦,因材施教

  C.衣着得体,语言规范,举止文明

  D.关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长

  【答案】B

  10.教师关于情感教学的下列做法,错误的是()

  A.努力培养学生的学习兴趣

  B.努力挖掘学生的潜力,培养学生的自信心

  C.以赞扬教育为主,不对犯错的学生施予惩罚

  D.努力培养学生的合作精神,提高学习效率

  【答案】C

  11.年级越低的小学生克服困难的精神()

  A.越好 B.越差 C.越易完全按照所受教育的引导 D.无法判断

  【答案】B

  12.《未成年人保护法》所称的未成年人是指未满十八周岁的()

  A.人民 B.社会人 C.公民 D.国民

  【答案】C

  13.学校下列行为不符合《未成年人保护法》关于“学校保护”规定的是()。

  A.学校对品行有缺点、学习有困难的学生,给予耐心教育、帮助

  B.学校与学生的父母或其他监护人互相配合,保证学生的睡眠,娱乐和体育锻炼时间

  C.为了不影响学习,学校把学生的信件统一暂为收存,节假日再发给学生

  D.学校加强对学生的安全教育,采取措施保障学生的人身安全

  【答案】C

  14、父母或其他监护人 履行对未成年人的()。

  A.监护职责,抚养义务

  B.监护职责,照管制度化

  C.抚养义务,培养义务

  D.教育义务,抚养义务

  【答案】A

  15.乐乐小学一年级的时候对于色彩鲜艳、外表漂亮的事物表现出了极大的兴趣,但是等到

  他到了四年级,对于同样外表漂亮的事物则更喜欢研究它的结构和用处。这种现象体现了小 学生的知觉向()发展的特点。

  A.情绪性

  B.目的性

  C.抽象性

  D.逻辑性

  【答案】C

  16.王老师在讲课时,看到有学生走神,他并没有出声提醒这位学生,而是提高了讲课的声音, 然后停顿了一下,学生发现了老师讲课的变化,开始注意听讲了。王老师的这种做法, 是为了引起学生的( )

  A.有意后注意 B.有意注意 C.分解注意 D.无意注意

  【答案】D

  17.小张阅读《西游记》时,根据文学描述在脑中呈现孙悟空的现象,这是( )

  A.创造想象 B.再造想象 C.无意想象 D.幻想

  【答案】B

  18.学生在学习过程中发现,及时的复习往往能够取得好的学习效果,这是因为及时复习符 合艾宾浩斯遗忘曲线规律,即遗忘过程的特点是()

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.比较均匀

  D.起伏不定

  【答案】A

  19.张某在幼儿园阶段总是会因为见到陌生人和打针吃药而感到害怕,在小学阶段则更多的

  是因为学习不好,考试成绩差而感到恐惧:在幼儿园阶段会因为父母因有事而取消去游乐园 的计划而感到愤怒,在小学阶段则会因为了解到是由于父母工作忙没法去游乐园而产生失望 感,这种现象主要体现了()

  A.小学生情感的丰富性不断提高。

  B.小学生情感不断趋向可控性发展。

  C.小学生情感不断趋向稳定

  D.小学生情感的深刻性不断增加。

  【答案】D

  20.小学教师不喜欢教育工作,就很难提高自己的教学水平,这表明()

  A.积极情绪能促进意志的坚持

  B.消极情绪能促进意志的坚持

  C.积极情绪能阻碍意志的坚持

  D.消极情绪能阻碍意志的坚持

  【答案】D

  21.我国儿童从客观性道德判断向主观性道德判断发展的转折年龄在()岁之间

  A.1~3 B.3~6 C.6~7 D.7~10

  【答案】C

  22.衡量品德的一个最重要的标志是()

  A.道德情感。

  B.道德信念。

  C.道德行为。

  D.道德意志。

  【答案】C

  23.社会规范学习一般要经历()过程

  A.抗拒——妥协——遵从

  B.遵从——认同——内化

  C.抗拒——认同——遵从

  D.认同——遵从——内化

  【答案】B

  24.为了使班上学生的书写水平得到提高,语文老师将班上书写工整的作业张贴在黑板前作 为示范,该老师的这种做法是()

  A.树立学习榜样。

  B.注重个别引导。

  C.激发内部动机。

  D.增强学习效果。

  【答案】A

  25.下列( )是行为转变法的基本原理

  A.人的行为习惯可以通过学习获得,同样也可以通过学习而改变或消除

  B.通过心理的放松状态,来对扰焦虑情绪

  C.通过改变来*看看对自己,对他人或对事物的看法与态度来改变所表现出的心理问题

  D.人是有现状的,在适合的环境下,会努力朝向潜能充分发展的方向前进(姗)

  【答案】A

  26.对课程,教学方法以及学生培养方案作出评价的活动是( )

  A.评课活动

  B.教学总结

  C.教学评价

  D.课程研究

  【答案】C

  27.某些小学生表现力沉着冷静,情绪发生慢而弱,思维语言动作迟缓,性格内向、坚韧、执拗、淡漠,表明其属于( )气质类型

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.抑郁质

  【答案】C

  28.教育目的指明了受教育者的( )

  A.发展方向

  B.发展阶段

  C.发展层次

  D.发展进程

  【答案】A

  29.张老师是某小学的体育老师,每到期末的时候其他任课老师就会找他要课,张老师认为体育课是副科,上不上都无所谓,又不能不给其他老师的面子,所以每次都会爽快答应,下 列关于张老师的这种行为的说法正确的是()

  A.很正常,副科要为主科服务

  B.小学教育的主要目的是掌握基础知识和能力,体育锻炼可以放在课外

  C.不符合我国的教育目的的要求,老师应该促进学生的全面发展

  D.这是一种教学失职行为,要依法给予行政处罚

  【答案】C

  30.()明确规定,“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”。

  A.《中华人民共和国宪法》

  B.《中华人民共和国教育法》

  C.《关于教育体制改革的决定》

  D.《中国教育改革和发展纲要》

  【答案】A

  31.三(2)班的班主任在班级动员学生去寻找身边的雷锋,有几个学生被大家推选为候选人, 但是对于张华大家有争议,有人认为他关心集体,帮助同学,但有点同学认为他学习成绩太差。看到大家争来争去,班主任说:“榜样不可能完美无缺,我们学习的是优点。”经过讨论,张华最终获得大家认可,但是至此看班上又形成一股跟风潮流,看到张华做什么,部分同学也纷纷效仿,大家似乎都想做榜样,这说明在用这种方法时,老师应该警惕,下列关于榜样的选择,错误的是()

  A.要选好示范的榜样

  B.学习榜样一般从表面模仿开始

  C.要激起学生学习榜样的敬慕之情

  D.要引导学生理解榜样的精神的实质

  【答案】B

  32.道德教育的( )模式认为人与环境是一个互动体,人既能对刺激作出反应,也能运动地解释并作用于环境。

  A.认识 B.体谅 C.社会模仿 D.价值澄清

  【答案】C

  33.角色扮演法的创立者是( )

  A.莫雷诺 B.斯宾基 C.班杜拉 D.皮亚杰

  【答案】A

  34.副班长程程满腹委屈的来向班主任辞职,原来,赵刚违反纪律被程程狠狠批了一顿,赵刚不服气,与他吵了起来,旁边的同学不劝架反而起哄,班主任了解情况后,先安慰了程程,然后和几位班干部商量后决定组织一次主题班会,表演《该谁先道歉》的小品,角色完全颠倒,赵刚扮演 班长的角色, 程程当赵刚小品演完后,程程和赵刚抢先发言,并主动承认是自己有错在先。关于 这种教育方法的说法,错误的是( )

  A.属于心理位置互换法

  B.要注意增强情感体验

  C.需配合必要的引导教育

  D.如果使用不当,可能产生负面效应

  【答案】A

  35.( )是班主任做好各项班主任工作的有力助手

  A.班委会 B.任课教师 C.校长 D.小组长

  【答案】A

  36.少先队的活动中,科技活动是小学( )的一个重要内容

  A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

  【答案】B

  37.张老师在《国旗,国旗,我爱你》主题队会中设计了以下活动:观看录像,讲解五星红旗来历, 做贴五角星游戏,诗朗诵表演,同唱《国旗,国旗,真美丽》等,案例主要体现出少先队中队活动形式的( )

  A.适合性 B.创造性 C.多样性 D.趣味性

  【答案】C

  38.根据系统论的观点,教学设计从大到小可以划分为不同层次,其中,包括教学媒体在内的层次设计是( )

  A.教学系统设计 B.教学过程设计 C.课堂教学设计 D.教学产品设计

  【答案】C

  39.学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨,辨明是非真伪以获取知识的方法称为( ) 。

  A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.实验法

  【答案】C

  40.与传统教案相比,现代教学设计更关注( )

  A.具体教的研究

  B.教学经验的研究

  C.促进学生学习的研究

  D.教学方法和过程的研究

  【答案】C

  41.在教学“杠杆原理”时,李老师先出示概念,然后用实验验证,最后让学生做适应性练习;刘老师则先让学生用扁担挑重物,然后让他们自己做实验验证自己的猜想,最后得出相关结论, 下列对两位老师教学过程的分析,正确的是( )

  A.李老师的教学过程重过程注重体验

  B.刘老师的教学过程注重讲授

  C.李老师的教学过程重过程,轻结论

  D.刘老师的教学过程重结论、更重过程

  【答案】D

  42.教学的中心任务是( )

  A.发展学生的智力

  B.培养学生的思想品德

  C.培养学生的个性心理

  D.使学生掌握文化基础知识,形成基本技能、技巧

  【答案】D

  43.结课中使用最为广泛的环节是( )

  A.简单回忆 B.提示要点 C.巩固练习 D.拓展延伸

  【答案】A

  44.一位老师在《除法的初步认识》教学结束时,小结:“我们从动手分东西中学会了把一些东图平均分成几份,求每份是多少,用除法计算的方法,还学会了除法算式的读写法,”这是( ) 的课堂小结。

  A.激励式 B.延伸式 C.对比式 D.总结式

  【答案】D

  45.某教师在上课过程中,课堂秩序混乱,学生注意指向无关对象,各行其是,教师上课时常被打断或不得不停下来维持秩序,这属于( )的课堂气氛类型。

  A.积极型 B.消极型 C.对抗型 D.反抗型

  【答案】C

  46.一位教师在教《狼和小羊》一课时,当指导学生朗读到“说着,狼就向小羊扑去”时,有学生单手发言:“老师,这句话中的句号改用省略号。”老师问:“哦?为什么呢?”学生自信地回

  答道:“因为我们还不知道羊的命运!”另一位同学也肯定地说“: 对,可以给我们想象的空间!”

  但是老师又紧接着问:“真的该用省略号吗?”这时一位学生冷静理智地思考后说:“不对,必须用句号!因为这样善良软弱的小羊的命运只能被狼吃掉,不可能会有其他的结果。”上述案例中该教师运用的提问方法是( )

  A.追问 B.反问 C.直问 D.串问

  【答案】B

  47.刘老师在布置课后作业时,要求学生搜集相关资料.这一做法体现了作业布置的( )特点。

  A.层次性 B.选择性 C.基础性 D.开放性

  【答案】D

  48.对于学生的探究实验过程,下列评价方式较适合的是( )

  A.通过每组递交的最终观察报告进行评价

  B.通过测验进行评价

  C.通过评价量规进行评价

  D.通过教师编写的调查问卷进行评

  【答案】C

  49.下列做法中不能体现评价标准多元化的是( )

  A.在评价小组协作成果时,既参考最终的作品,也考察小组各成员的参与度与协调情况

  B.给出学生最终成绩时,不只依据测验的成绩,还结合小组协作情况和平时的课堂表现等

  C.在教学单元结束对学生的学习情况进行评价,既有教师参与,也有学生参与互相评价

  D.在评价时,不仅关注学业成绩,还关注个体发展的其他方面,如学习态度、创新糖神、分析与 解决问题的能力等问题的能力

  【答案】C

  50.小丽是一名“差生”,英语考试经常成绩不及格,总是被李老师批评。经过一个学期的努力, 小丽拿了全班英语成绩第一名,心想这次老师一定会表扬我了吧!可是出乎她意料,李老师一 进教室就当着全班同学的面问她:“你这次考的这么好,不是抄来的吧?”听到这话,小丽哭了. 下列对该案例的分析,不正确的是( )

  A.李老师对学生缺乏信任

  B.李老师忽视对日常教育教学活动的评价

  C.李老师忽视对教育活动发展的报考评价

  D.李老师的经常批评导致小丽学习动机不断减弱

  【答案】D

  二、多项选择题(30 题,每题 1.5 分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得 0.3 分。

  51.下列主要适用于教师对自身认知问题调节的调适方法有( )

  A.认知家庭作业 B.合理情绪想象

  C.艾利斯的合理情绪疗法 D.贝克认知疗法

  E.行为干预法

  【答案】ABCD

  52.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020 年)》提出,深圳努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,把深圳建设成为现代化国际化先进城市。下列属于深圳现代化国际化先进城市的特征的有( )

  A.经济更有效益 B.民生更为幸福

  C.文化更具品位 D.生态更加美好

  E.社会更加和谐

  【答案】ABCDE

  53.《小学教师专业标准(试行)》对合格小学教师具有的学科知识提出的要求有( )

  A.了解多学科知识

  B.掌握所教学科知识体系

  C.了解所教学科与其他学科的联系

  D.了解所教学科与社会实践的联系

  E.掌握所教学科基本思想和方法

  【答案】ABCDE

  54.目前我国在教育与宗教相分离方面的主要政策是,除经政府批准设置的宗教学校外,在各 级各类学校中( )。

  A.不得进行宗教活动

  B.不得开设宗教课或向学生教授宗教教义

  C.不得在学校内从事任何发展教徒的活动

  D.中等和中等以下学校的教材不得有宣传宗教思想的内容,大学某些学科采用有宗教内容的教材应经国务院宗教行政主管部门审查

  E.严禁外籍教师在学校从事传播宗教的活动

  【答案】ABCDE

  55.某市第一小学三年级(1)班的某位学生,在一次早读课时吵闹不休,老师一怒之下,罚全班同学用胶纸贴住该生嘴巴,关于此事件,下列说法正确的有( )。

  A.教师体罚并侮辱学生,造成了恶劣影响

  B.教育行政部门应该视情况给予该教师行政处分

  C.教师在教育学生时应当遵守法律,认真履行其职责

  D 学校对于教师的违法违规行为,负有主要管理责任,应受相关处罚

  E. 学生家长可以代替学生进行申诉,要求给予合理解决

  【答案】ABCE

  56.张某作为任教二十余年的老教师,获得了无数光荣头衔,但是却被揭发在校猥亵数十名女幼童,被判处 5 年以上有期徒刑。关于其教师资格,下列说法正确的有( )

  A.教育行政部门考虑到张某长期执教,可以保留其教师资格

  B.应当依法取消其教师资格

  C.张某出狱后还可以继续从事教师职业

  D.若张某功劳大于过错,改过自新,还可以为入师表

  E.应解除其教师公职,不得再从事教师职业

  【答案】BE

  57.中国义务教育的三个基本性质为( )

  A.统一性 B.公益性 C.选拔性 D.强制性 E.基础性

  【答案】ABD

  58.下列培养学生兴趣的做法得当的有( )

  A.巧设各种比赛,激发学生的学习兴趣

  B.充分运用现代化的教学手段,激发学生的学习兴趣

  C.努力创设教学情景,寓教于乐

  D.让学生自由发展,老师不予主观插手

  E.以学生为主体,由学生完全遵从自由意志进行自我管理和选择

  【答案】ABC

  59.网吧的下列行为符合《未成年人保护法》规定的有( )

  A.仅在节假日向未成年人开放

  B.要求年龄特征不明显者出示身份证件,不允许未成年人进入

  C.要求欲进入网吧玩游戏的未成年人须由成年人带领

  D.设置在中小学校园周边

  E.在显著位置设置未成年人禁入标志

  【答案】BE

  60.有意注意受( )多方面影响

  A.活动的目的和任务

  B.对活动的兴趣与认识

  C.活动的组织

  D.人的知识和经验

  E.人的性格以及意志品质

  【答案】ABCDE

  61.下列能够提高儿童记忆能力的做法有( )

  A.让儿童不断地认识新的知识和事物

  B.教给儿童一些回忆的方法

  C.儿童见到的事物都要求其记住

  D.给儿童设置具体的记忆目标

  E.家长在一定时间内合理组织儿童进行复习

  【答案】ABDE

  62.在教学中,有的教师会对学生写错的作业天用“错一十的做法来促学生记住知识点,这一做法对学生的学习的影响有( )

  A.易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果

  B.通过消极强化增强学生识记的效果

  C,易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性

  D.属于机械记忆,能够加深学生的记忆印象

  E.符合遗忘的遗忘的规律,经常的重复可加深记忆

  【答案】ACD

  63.菲菲刚上小学的时候,上下学都需要家长接送,放学回来父母会督促她完成作业、帮助

  她检查作业;到了小学三年级的时候,菲菲已经能够自己上下学,完成每天的复习预习任务, 这体现出菲菲意志发展的特点有()。

  A.自制力显著发展

  B.意志行动的主动性加强

  C.意志行动的坚持性加强

  D.意志行动的果断性加强

  E.意志行动的独立性加强

  【答案】ABE

  64.意志自制力品质好的小学生具有的特点有()。

  A.善于控制自己的思想

  B.善于调节自己的行为

  C.能够克制不应有的情绪冲动

  D.抗拒来自外部和内部的诱因的干扰

  E.自觉遵守纪律,执行决定

  【答案】ABCD

  65.人格测验中投射法包括()。

  A.16 项人格因素问卷

  B.明尼苏达多项人格问卷

  C.艾森克人格问卷

  D.主题视觉测验

  E.罗夏墨迹测验

  【答案】DE

  66.少年儿童心理健康的标准有()。

  A.智力正常

  B.情绪适中

  C.反应速度

  D.人格统一

  E.意志健全

  【答案】ABDE

  67.对儿童成长 有影响的家庭客观因素有( )

  A.家庭规模的大小

  B.残缺家庭

  C.家庭中的人际关系

  D.家族经济条件

  E.保护性

  【答案】ABCD

  68.行为改变的基本方法有( )

  A.强化法

  B.代币奖励法

  C.行为塑造法

  D.示范法

  E.暂时隔离法

  【答案】ABCDE

  69.教育社会本位论的主要观点包括( )

  A.教育目的应该从社会需求出发。

  B.人的发展需求服从社会需求。

  C.教育的最高目的在于是个人成为国家的合格公民。

  D.人的本性是社会性。

  E.社会价值高于个人价值

  【答案】ABCDE

  70.小学生品德发展的特点有()。

  A.小学生的道德认识能力从简单的依附于源自权威或社会的规则,逐渐转向由自己内心的道 德原则所支配

  B.在活动和交往中逐渐产生了不满、委屈、反感等情绪体验

  C.小学阶段是道德行为习惯培养的最佳期

  D.小学生明显的表现出自觉纪律的形成

  E.小学生随着年纪的增加,言行越来越一致

  【答案】ACD

  71.( )是我国学校教育的法律依据。

  A.《宪法》

  B.《小学生日常行为规范》

  C.《中小学生守则》

  D.《义务教育法》

  E.《教育法》

  【答案】AE

  72.班主任在培养班集体健康的集体舆论时应该做到( )。

  A.言语行为的教育

  B.结合实际事件引导学生做出正确评价

  C.注意控制各种信息

  D.特别重视教师言传身教的作用

  E.保持自信,坚信自身观点的正确性

  【答案】ABD

  73.谈话的方式有()。

  A.讲解

  B.谈心

  C.讨论

  D.指导阅读和反思

  E.日记交流

  【答案】BCE

  74.下列关于“中国少年先锋队”的说法正确的有( )

  A.少先队是学校行政的附属机构

  B.少先队是学校相对独立的组织

  C.少先队与班级都属于正式群体

  D.少先队与班级的性质相同

  E.少先队是建设社会主义和共产主义的预备队

  【答案】CE

  75.一份规范教案的结构主要包括( )

  A.概况,包括课题、授课班级等

  B.教学进程

  C.板书、板画设计

  D.教学后记

  E.学生后记

  【答案】ABCD

  76.编写教案的方法一般有( )三种

  A.文字表达法

  B.动作表达法

  C.列一览表法

  D.多媒体表达法

  E.卡片提示

  【答案】ACE

  77.一位老师在教学《落花生》时导入:“同学们,我们通过学习,知道了写文章要注意层次分明,详略得当,重点部分要详写,次要部分要略写,那么,今天,我们就来学习一篇新的 课文《落花生》,这篇课文讲了种花生,收花生和议花生,请同学们仔细地读读课文,看看哪些部分是课文的主要内容,哪些部分是次要内容。”教师的这段导入语,体现了()。

  A.趣味性

  B.启发性

  C.迁移性

  D.目的性

  E.时效性

  【答案】BCD

  78.上课铃响了,教师走进教室,大部分学生还围在窗口看下雨,教师便随口吟到:“隆隆雷声震大地,蒙蒙细雨洒地皮。下雨本是寻常事,何劳君行注目礼。”学生们听后便带着笑回到座位上, 这位教师的做法体现了()。

  A.灵活性

  B.简洁性

  C.趣味性

  D.新颖性

  E.复杂性

  【答案】ABCD

  79.从课堂教学要素要进行教学评价,主要包括()等方面。

  A.教学目标

  B.教材处理

  C.教学程序

  D.教学方法

  E.教学效果

  【答案】ABCDE

  80.“成长记录袋评价法”的优点包括()。

  A.能够提供相对“真实”的信息和证据

  B.能够开放地,多层次地,全面地评价学生

  C.能够提供丰富多样的评价材料

  D.重视学生发展的全过程

  E.耗时短,提高了评价的效率和效度

  【答案】ABCD

  三、是非题(10 题,每题 0.5 分,判断每题的陈述是否正确,正确的为 A,错误的为 B,不答不得分,答错的倒扣 0.5 分)

  81.关爱学生,也包括遇到危状况的时候,教师需要保护学生的人身安全。( )

  【答案】A

  82.中小学教师职务分为初级职务,中级职务,高级职务和特级职务。( )

  【答案】B

  83.条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁入学接受并完成义务教育。( )

  【答案】A

  84.少先队大队活动是少先队活动的主要形式。( )

  【答案】B

  85.小学儿童在言语能力上存在着一定的性别差异,其差异主要表现在语言表达能力上。( )

  【答案】A

  86.人的全面发展和个性发展是矛盾的。( )

  【答案】B

  87.张老师通过“玛丽的故事”来引发儿童对道德判断问题的思考,探讨与交流,其运用的是榜样示范法。( )

  【答案】B

  88.情感是和人的社会性需要相联系的一种较复杂而又稳定的态度体验。( )

  【答案】A

  89.教学设计是指教学过程设计。( )

  【答案】B

  90.学校是教师成长档案袋的主人和管理者。( )

  【答案】B


教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR