欢迎您访问广东教师资格网! 本站为【教师伴】旗下广东教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
备考书籍
备考书籍
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线做题
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
020-87563307 或点击网站首页的在线咨询

2017年11月深圳教师招聘考试真题及答案(初中客观题)

时间:
2021-11-02 11:51:41
作者:
纪老师
阅读:
来源:
广东教师资格网
【导读】广东教师资格网温馨提醒您关注:2017年11月深圳教师招聘考试真题及答案(初中客观题),供各位考生参考!

  一、单选题(50 题,每题 1.0 分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

  1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》提出,要实现更高水平的普及教育。下列不属于实现更高水平普及教育的目标是( )。

  A.巩固提高九年义务教育水平

  B.高等教育大众化水平进一步提高

  C.基本形成学习型社会

  D.基本普及学前教育

  【答案】C

  2.成绩一向不佳的小刚希望参加学校的男子篮球队,王老师拒绝了他的申请,关切地对他说:

  “小刚,你还是把心思放在学习上,先把成绩提上来再说。”王老师的做法( )。

  A.不恰当,不应该随意拒绝学生请求

  B.不恰当,不注重学生的全面发展

  C.恰当,体现教师对学生严慈相济

  D.恰当,体现教师对学生的关心

  【答案】B

  3.教师应该待学生以宽容,如上课时出现的问题,应尽可能放在课后处理:公共场合发生的 问题,应尽可能在个别场合处理,这是对学生( )的宽容。

  A.处理上

  B.认识上

  C.条件上

  D.时间空间上

  【答案】A

  4.某中学所在地附近一处山林发生森林火灾,闻讯后,该校初三年级几名男生主动请缨前赴 火灾现场做志愿者,班主任蒋老师拒绝了这几名学生的请求,蒋老师的做法( )

  A.正确,教师要保护中学生生命安全

  B.正确,教师要先征求家长的意见

  C.不正确,教师应尊重学生的独立人格

  D.不正确,教师应培养学生的社会服务意识

  【答案】A

  5.“教有法,而无定法”这句话说明教师的劳动特点具有( )

  A.复杂性

  B.示范性

  C.广延性

  D.创造性

  【答案】D

  6.因病休学三个月的小勇,回到学校后的第一次考试中,数学只考了 30 分,小勇因此垂头

  丧气,也不愿写作业,数学老师对他说:“你看,在没有学习新知识的情况下,你都能考 30 分, 说明你还是掌握了基础知识的,如果你能把新知识补起来,我觉得你考及格是绝对没有问题的。”之后,小勇通过努力,在第二次考试中考了 70 分,小勇进步的重要原因之一在于

  ( )

  A.小勇较强的自信心

  B.小勇扎实的基础知识

  C.教师对小勇的积极期待

  D.教师对小勇的因材施教

  6.【答案】C

  7.多数初中生决心很大、信誓旦旦,行动上却迟疑不决,摇摆不定,这说明初中生的意志( )

  A.近景性动机占主导地位

  B.决心大于行动,计划难以持久

  C.内部调节能力差

  D.行动带有盲目性和冲动性

  【答案】B

  8.以下关于初中生人际关系发展特点的说法,错误的是( )

  A.友谊相对稳定和持久

  B.以团体交友方式为主

  C.具有特殊的朋友选择标准

  D.好友选择主要是同性别同伴

  【答案】A

  9.由于某种机遇突然使新思想、新形象浮现了出来,使百思不得其解的问题,一下子便迎刃 而解的过程属于创造思维的( )

  A.准备期

  B.酝酿期

  C.豁朗期

  D.验证期

  9.【答案】C

  10.有些初中教师按学生的学习成绩给学生排名次,这种行为所体现的班集体群体目标是( )

  A.竞争目标

  B.合作目标

  C.个人目标

  D.层次目标

  【答案】A

  11.在教师职务评审过程中,学校与教师之间形成的是( )

  A.教育刑事法律关系

  B.教育民事法律关系

  C.教育行政法律关系

  D.教育合同关系

  【答案】C

  12.在我国,实行义务教育的公办中小学学校校长由( )依法聘任

  A.县级人民政府

  B.教育行政部门

  C.学校

  D.教职工代表大会(玲玲)

  【答案】A

  13.( )是人自觉地确定目的,根据目的支配调节行动,克服困难,从而实现预定目的的心理过程。

  A.注意

  B.感知

  C.意志

  D.思维

  【答案】C

  14.初中生听课、参观或观察实验,尽管当时知觉的对象仅仅是某一事物的一个部分,或者 是事物本身在构成整体时还存在一定的缺陷,但是初中生在知觉心理加工中依然将它感知为 事物的全部,主动为事物的缺陷加以补充,这表明初中生知觉活动的( )。

  A.恒常性

  B.选择性

  C.理解性

  D.整体性

  【答案】D

  15.教师在学术团体中自由地表达自己的学术观点,开展学术交流。体现了教师享有的()

  A.教育教学权

  B.科学研究权

  C.言论自由权

  D.终身学习权

  【答案】C

  16.儿童从“尽义务,出于维护社会秩序需要的行为是”对的””,这一理念出发去规范自己的行为,这属于科尔伯格道德发展的()

  A.前习俗水平,第一阶段

  B.前习俗水平,第二阶段

  C.习俗水平,第三阶段

  D.习俗水平,第四阶段

  【答案】D

  17.全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展()

  A 保持不变

  B 逐步提高

  C 适时调高或者调低

  D 保持相对稳定

  【答案】B

  18.新田园小学是某教育集团投资创办的一所民办小学,按照我国《教育法》的规定,该小学的日常行政管理由()负责

  A 学校董事会

  B 校长

  C 教职工全体代表大会

  D 学校党委书记

  【答案】B

  19.()是指主体对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断,它所反映一个学生的心理成熟程度, 是自我意识发展水平的重要标志。

  A 自我评价

  B 自我体验

  C 自我控制

  D 自我强化

  【答案】A

  20.学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和()

  A 标准课程

  B 规范字

  C 标准教材

  D 统一课外辅导资料

  【答案】B

  21.关于教师资格认定,以下说法正确的是()

  A 中小学教师资格由县级地方人民政府教育行政部门认定

  B 对教师资格认定只能由教育行政部门进行

  C 普通高等学校的教师资格由国务院或者省,自治区,直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定

  D 具备我国《教师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格的外籍人士,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照我国《教师法》规定的条件予以认定

  【答案】C

  22.初三学生王某学习成绩太差,中考前几次模拟考试成绩都排全年级倒数第一,为了不影响学校的升学率,学校决定将王某开除,学校的做法()

  A 属于教学方法不当,但不违法

  B 属于维护学校教学秩序的行为,不违法

  C 符合学校的管理制度,不违法

  D 侵犯了学生的受教育权,违法

  【答案】D

  23.初中生在上课时比较好动,不能有效抑制违反纪律的行为,这主要是因为()

  A 意志的自觉性没有发展起来

  B 知识经验不丰富,意志的果断性品质太低

  C 身心发展不平衡,意志的自制性不够成熟

  D 对课堂的认识不深刻,意志坚韧性还有待发展

  【答案】C

  24.根据因材施教的原则,需要测试每个学生的现有能力水平,然后再根据每个学生的不同水平, 进行分组教学,帮助学生,“跳一跳,够得着”,这个现有水平与教学目标所到达的水平之间的差异, 在教育心理学上叫做()

  A.学生的优势发展区

  B.学生的最近发展区

  C.学生的主观能动区

  D.学生的潜力创造区

  【答案】B

  25.有时候碰到一个熟人,但就是想不起他叫什么名字,但事后就想起来了,这种过程在心理学中属于()性遗忘。

  A.特殊

  B.一般

  C.偶然

  D.暂时

  【答案】D

  26.自尊对于每个初中生来说都非常重要,它属于自我意识中的()。

  A.自我评价

  B.自我控制

  C.自我体验

  D.自我监督

  【答案】C

  27.某班主任为了防止学生早恋,经常翻学生的抽屉查看学生的信件和日记,该班主任的做法()。

  A.合理但不合法

  B.合法但不合理

  C.既不合理又不合法

  D.既合理又合法

  【答案】C

  28.对“教然后知困”理解正确的是()。

  A.教书之后才发现教别人是困难的

  B.教别人之后才发现自己知识的不足

  C.教育是一个困难的过程

  D.要做好教学是什么困难的

  【答案】B

  29.班主任在组织和培养集体的过程中,首先要树立班集体的理想,并确立奋斗目标,目标的确定可以学期、月、天为单位,也可分为不同层次,这体现了目标的()。

  A.鼓舞性 B . 远景性

  C.阶段性

  D.全面性

  【答案】C

  30.旧知识是学生学习新知识的必要基础,具有承上启下的作用,学生牢固地掌握旧知识, 能更有效地在旧知识体系中找到新知识的“生长点”。这说明课堂小结()。

  A.有助于知识的记忆

  B.有助于知识的应用

  C.有助于关联新知,旧知

  D.有助于知识系统化

  【答案】C

  31.社会主义现代化建设不但需要高级科学技术专家,而且迫切需要大量素质良好的中、初级技术人员, 管理人员、技工和其他城乡劳动者,所以必须大力发展()。

  A.普通教育

  B.职业教育

  C.高等教育

  D.成人教育

  【答案】B

  32.下列属于学校共青团,少先队活动的是()。

  A.心理健康讲座

  B.思想政治课

  C.班级德育综合实践课

  D.学雷锋活动

  【答案】D

  33.少先队大队、中队和小队的建设,以及雏鹰争章、手拉手等一些建设活动,都是有目的、有计划性地进行的。这体现了正确地把握少先队教育规律中的()。

  A.在组织中进行教育的规律

  B.知行合一,养成教育的规律

  C.在实践中体验,在体验中成长的规律

  D.在活动与交往中实施少先队教育的规律

  【答案】A

  34.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这体现了教师工作的()

  A.科学性

  B.强制性

  C.示范性

  D.复杂性

  【答案】C

  35.学习内容的分析工作细致而又复杂,常常有必要对分析结果进行修改和调整,为此,王老师采用了一套有效的计划技巧,具体做法如下:(1)在每张卡片上写上一个要点(或一项从属知识和技 能);(2)使用彩色卡片,同一层级的从属技能使用同一颜色的卡片;(3)制作一块展示板,用于辅助分析并展示分析结果,便于从整体上分析和调整;(4)建立一套卡片编号系统,便于理解卡片之间的关系。王老师采用的学习内容分析的方法是()

  A.索引卡法

  B.综合分析法

  C.结构分析法

  D.信息加工法

  【答案】A

  36.生物课上,李老师以鲸和鸭嘴兽为例让同学们掌握了哺乳类动物的概念。他先向同学们讲述了鲸和鸭嘴兽从表面上看不具备一般哺乳类动物的共同属性的表面特征,但通过对其繁 殖方法和哺育后代方式的分析,找出相关性,从而确定它们属于哺乳类动物的概念范畴,李 老师的这一教学方法是通过运用概念讲解的()的作用让学生掌握知识的。

  A.揭示事物的本质属性

  B.使所学知识系统化

  C.应用概念促进思维活动

  D.引发对所学知识的思考

  【答案】A

  37.教师讲完楞次定律一节时,就叫学生重做验证楞次定律实验,通过自己做实验,使学生进一步加深对定律的认识,较好地掌握楞次定律,从而提高课堂教学效果,此小结巩固的方 式属于()

  A.复述式巩固

  B.板演操作式巩固

  C.练习式巩固

  D.实验演示式巩固

  【答案】D

  38.贯彻循序渐进原则有一些基本要求,下列要求错误的是()

  A.按教材的系统性进行教学

  B.按教师教学需要灵活变通地教学

  C.抓住主要矛盾,解决好重点与难点地教学

  D.由浅入深,由易到难,由简到繁地教学

  【答案】B

  39.现代教育中,教师角色发生转换,下列说法不正确的是()

  A.反映出学校教育功能的某些变化

  B.对教师素养提出更高要求

  C.对相应的师资培训问题提出更高要求

  D.反映出学校课程价值的变化

  【答案】C

  40.班主任需要花费大量时间与精力的工作内容是()

  A.目标制订工作

  B.组织架构工作

  C.常规管理工作

  D.智育工作

  【答案】C

  41.为人师表是教师职业道德素养的主要要求之一,下列不属于这一要求内容的是()

  A.坚守高尚情操

  B.忠诚人民教育事业

  C.关心集体,团结协作

  D.自觉抵制有偿家教

  【答案】B

  42.让学生树立正确的生命观。培养尊重、珍惜自己与他人生命的态度,增强社会责任感的教育是()

  A.生存教育

  B.生活教育

  C.生命教育

  D.生态教育

  【答案】C

  43.当学生发生问题的情形不明朗,而且教师没有其他的信息以致对采取什么行动没有把握时, 就有必要向一两个学生打听到底是怎么回事,所以提问要直截了当,并要求基本上反映真实的情况, 比如“你为什么没有交作业”,这种处理不良行为的技巧属于( )

  A.眼光接触

  B.进行调查

  C.恰当的直接纠正

  D.有效惩罚

  【答案】B

  44.( )就是在教养,教育和学生发展方面保证达到当时条件下尽可能大的成效,而师生 用于课堂教学和课外作业的时间又不超过学校健康学所规定的标准。

  A.最优化教育

  B.高效学习

  C.高效课堂

  D.最优化教学

  【答案】D

  45.初中生具有较强的可塑性,但好的思想品德不是通过一次教育就能形成,需要多次才能实现, 这说明思想品德的形成具有( )

  A.长期性与反复性

  B.继承性与时代性

  C.教育与自我教育

  D.示范性与创造性

  【答案】A

  46.在座位的编排中,为了加强学生之间的交流,促进课堂中的人际互动,有利于形成平等的师生关系,可采用( )

  A.马蹄形排列法

  B.秧田形排列法

  C.圆形排列法

  D.直线形排列法

  【答案】C

  47.以“培养学生欣赏国画”的目标为例,有的教师提出一些具体的行为指标用以测量学生通过教学以后是否具有接近意向,下列指标不恰当的是( )

  A.喜欢借阅或购置国画书刊

  B.到美术馆参观,选着国画展厅,或经常参观国画展

  C.了解国画名家及其代表作

  D.购买国画书籍花销的金额

  【答案】D

  48.既是学生完成学习活动必备的心理条件,也是构成学生素质的必要内容的是( )

  A.合作能力

  B.表达能力

  C.观察能力

  D.学习能力

  【答案】D

  49.作为分析教学技能的一种技术,教师通过对教学活动的深入思考,有意识地、谨慎地、经常地将研究结果和教育理论应用于实践,其目的在于指导控制教学实践,经常进行此类反 思,可使教师从经验型教学走向( )教学。

  A.实践型

  B.研究型

  C.分析型

  D.争议性

  【答案】A

  50.学校在教学计划和教学大纲范围之外对学生实施的各种有意义的教育活动( )

  A.综合实践活动

  B.实习活动

  C.课外活动

  D.校外活动

  【答案】C

  51.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020 年)》提出,深圳努力当好推动科学发展,促进社会和谐的排头兵,把深圳建设成为现代化国家化先进城市,下列属于深圳现代化国际化先进城市特征的有()。

  A.经济更有效益

  B.民生更为幸福

  C.文化更具品位

  D.生态更加美好

  E.社会更加和谐

  【答案】ABCDE

  52.下列主要适用于教师对自身认知问题调节的调适方法有()。

  A.认知家庭作业

  B.合理情绪想象

  C.艾利斯的合理情绪疗法

  D.贝克认知疗法

  E.行为干预法

  【答案】ABCD

  53.根据中学教师教育课程标准,在职教师教育课程设置应考虑的课程功能包括()。

  A.加深专业理解

  B.强化理论学习

  C.解决实践问题

  D.提升自身经验

  E.通过学历考试

  【答案】ACD

  54.禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播()等毒害未成年人的图书等。

  A.淫秽

  B.暴力

  C.凶杀

  D.恐怖

  E.赌博

  【答案】ABCDE

  55.初中生心理冲突中,否定童年与眷恋童年并存主要体现在()。

  A.身体的发育,成人感的出现使其觉得有别于儿童

  B.力图从各个方面对自己的童年加以否定

  C.想抹去儿童时期的痕迹,期待全新的姿态

  D.内心中留恋童年时那种无忧无虑的心态与行为方式

  E.面对生活和学习任务中出现的困难时希望像儿童时期一样得到父母的关照

  【答案】ABCDE

  56.随意想象活动具有一定的预见性,方向性,人们在想象过程中一直控制着想象的方向和内容, 随意想象可以分为()。

  A.梦境想象

  B.幻想

  C.再造想象

  D.创造想象

  E.联想想象

  【答案】CD

  57.我国对学校设立、变更和终止的管理,根据机构性质的不同,分别实现()。

  A.核实制度

  B.审批制度

  C.许可制度

  D.登记注册制度

  E.监督制度

  【答案】BD

  58.初中生小李有时优柔寡断,有时又非常冲动,对于这种现象,下列说法正确的有()。

  A.这是青春期意志品质的典型特点,果断性品质未成熟的表现

  B.家长首先要有宽容的心态,允许其自我探索

  C.在班级管理中,可以采用结对子的方式,让意志品质强的学生提供帮扶

  D.教师在具体任务中,可以引导学生探索事物的复杂性,抓住主要矛盾

  E.教师要提升学生的信心,让其有敢于做出决定的勇气

  59.班集体形成的条件包括()。

  A.由爱好相同的人员构成

  B.有较为明显的班级发展目标

  C.成员之间地位和角色较为明显

  D.有明确统一的行为规范

  E.有独特有效的班级管理模式

  【答案】BDE

  60.教师在指导初中生进行观察活动时,需要注意()。

  A.指导学生明确观察目的

  B.做好相关的知识准备

  C.教会学生进行观察的方法

  D.为学生整理和总结观察结果

  E.培养学生分析和解释观察结果的能力

  【答案】ABCDE

  61.学校及其他教育机构设立的基本条件有()

  A.有招收的学生

  B.有组织机构和章程

  C.有合格的教师

  D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

  E.有必备的办学资金和稳定的经费来源

  【答案】BCDE

  62.根据《教育法》,我国现阶段的教育方针包括()

  A.教育必须为社会主义现代化建设服务

  B.教育必须与生产劳动和社会实践相结合

  C.培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人

  D.教育必须以科学社会主义理论为指导

  E.教育必须为民族复兴服务

  【答案】ABC

  63.下遵循学校主导原则。

  A.遵循学校主导原则

  B.遵循双方地位平等的原则

  C.聘任合同是个人行为

  D.聘任合同具有法律效力

  E.体现按劳分配的原则

  64.内部动机是指人自发的对所从事的活动产生兴趣所引起的动机,下列关于学习的内部动 机的说法,不正确的有()

  A.学习是为了取悦老师。

  B.动机的满足在活动之外。

  C.学生对学习本身很感兴趣。

  D.学习是为了得到奖励。

  E.学生对学习所带来的结果感兴趣。

  65.某县一中学教师向该校学生推销某品牌的学习机,并获取了一笔利益。根据<义务教育法>, 对该校的处理包括()

  A.由该县人民政府教育行政部门给予通报批评。

  B.有违法所得的,没收违法所得。

  C.对主要涉事教师给予记过。

  D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  E.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处罚

  【答案】ABC

  66.依据教育法律法规的规定,教师依法履行的法定义务有()

  A.遵纪守法,为人师表

  B.履行教师聘约,完成教育教学工作任务

  C.爱护学生,尊重学生人格

  D.批评与抵制有害于学生健康成长的现象

  E.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

  【答案】ABCDE

  67.具有内部动机的学生能在学习活动中得到满足,下列有关论述正确的有()

  A.他们积极参与学习过程

  B.他们往往选择没有挑战性的任务

  C.他们具有好奇心,喜欢挑战

  D.他们在解决问题时具有独立性

  E.他们一旦达到了目的,学习动机便会下降

  【答案】ACD

  68.课堂提问是检验课堂教学效果的方式之一,但大多数教师课堂教学的目标和问题是低水平的,只有约 10%-20%的提问层次较高,而且教师很少要求学生用自己的话作解释。也很少要求学生把知识用于新环境,不鼓励学生去分析和综合信息,并对行动方针做正误判断,产生这种情况的原因主要有()。

  A.教参中缺乏这类要求

  B.教师为了节省时间

  C.对低水平的问题教师更有把握

  D.低水平的问题比高水平的问题容易设计

  E.教师为了提高课堂质量和效率

  【答案】CD

  69.理解需要在将要获得的“新”知识和已有只是之间建立起联系,理解类别的认知过程包括()

  A.举例

  B.识别

  C.解释

  D.说明

  E.推断

  【答案】ACDE

  70.现代课堂中,对话可能发生在()

  A.教师、学生与文本之间

  B.师生之间

  C.生生之间

  D.师师之间

  E.人与自身之间

  【答案】ABC

  71.我国各级各类学校在设计教育目标时应该遵循的基本原则有()

  A.以马克思主义关于人的全面发展学说为指南

  B.贯彻党的教育方针政策

  C.充分反映社会对人才的实际需要

  D.以认知目标为重点

  E.遵循学生的身心发展规律

  【答案】ABCE

  72.下列关于社会实践活动的说法,正确的有()

  A.团队通过开展夏令营、冬令营、文化科技娱乐等活动来激发青少年学生的上进心、荣誉感

  B.是由共青团、少先队等青少年学生自己组织的,通过自己的组织调动学生的积极性、创造 性

  C.在活动和交往中形成,有助于培养学生各种良好的品德和弘扬良好的道德风尚

  D.富有丰富多彩的内容和灵活多样的形式,可以让学生根据兴趣、爱好资源选择参加

  E.可以通过社会生产劳动、社会宣传和服务活动以及社会调查活动三种基本方式来实现。

  【答案】ABCDE

  73.新形势下,班主任是班级组织的领导者。下列说法恰当的有()

  A.班主任在管理过程中,要利用自身地位和树立威信来领导班集体

  B.在班级中的大小事务虽由学生参与管理,但决定权须归于班主任

  C.班主任的个性,风格对学生也会有很大的影响

  D.班主任实施职权影响力要依据一定的组织法规和一定的群体规范

  E.班主任和学生在人格上是平等的

  【答案】ACDE

  74.下列可用于培养教师课堂教学技能的方式或方法有()

  A.角色扮演

  B.模拟教学

  C.复试教学

  D.微格教学

  E.介入教学

  【答案】ABDE

  75.班主任全面了解学生的方法。包括()

  A.谈话性

  B.调查法

  C.实验法

  D.观察法

  E.档案分析法

  【答案】ABDE

  76 运用讲授法需要()

  A.做好充分准备

  B.注重讲授时机

  C.有科学性和思想性

  D.有启发性

  E.善用身体语言

  【答案】ACD

  77.在教学设计中进行学情分析的目的有()

  A.了解学习者的学习准备情况及其学习风格

  B.有利于学习内容的选择和组织

  C.有利于学习目标的阐明、教学活动的设计

  D.为教学方法与教学媒体的选用提供依据

  E.使教学真正促进学习者智力和能力的发展

  【答案】ABCDE

  78.分析学习者特征有许多要点,下列属于分析学习内容方面的要点的有()

  A.学习者目前的知识与技能的水平

  B.学习者对哪些课题可能存在喜爱或反感的情绪

  C.学习者对学习内容可能存在哪些误解

  D.学习者对教学内容的一般态度如何

  E.对有关的学习内容,学习者有何背景经验

  【答案】ABCD

  79.建立民主、平等的师生关系是少先队教育中最基本的人际关系和教育关系,平等、民主的关系包含的层次内容有()

  A.加强民主管理

  B.地位与人格平等

  C.在真理面前完全平等

  D.发展队员的自主能力

  E.通情达理,彼此和谐

  【答案】ABE

  80.下列说法中,不正确的有()

  A.教师对学生的热爱是学生热爱教师的重要原因

  B.热爱是教师教育力量的源泉之一

  C.学生对教师的热爱是教师热爱学生的重要基础

  D.师爱要求老师对所有学生一视同仁,不得有特殊关爱

  E.师爱是指学生对教师的热爱

  【答案】CDE

  三、是非题(10 题,每题 0.5 分,判断每题的陈述是否正确,正确的为 A,错误的为 B,不答不得分,答错的倒扣 0.5 分)

  81.关爱学生,也包括遇到危险状况的时候,教师需要保护学生的人身安全。( )

  【答案】A

  82.某中学高二年级 2 名学生因盗窃一辆摩托车而被刑事拘留,学校因此立即作出取消这 2 名学生学籍的处分决定。学校的该处分决定是正确的。( )

  【答案】B

  83.初中生思维对某类事物的认知开始时是零星、孤立、杂乱无序的,只是表面而肤浅的认识。随着知识经验的增加,开始由表及里,深入事物内部,形成事物的本质规律。( )

  【答案】A

  84.遗传决定论认为,儿童心理及身体的发展及成长由遗传所决定。与外界影响、教育、后天环境无关。( )

  【答案】A

  85.初中生已经有明确的、稳定的主导性道德动机。( )

  【答案】B

  86.课堂教学中,不同教学技能是可以相互结合的。( )

  【答案】A

  87.在一种教学情境中运用的好的教学策略,必然适用于另外的教学情境。( )

  【答案】B

  88.各学科任课教师应协助做好班级管理工作,在班级管理中承担起如组织者、领导者、指导者的职责。( )

  【答案】A

  89.美国教育家杜威将探究的反省思维活动过程分为五个阶段,这些阶段可简明的概括为预备、提示、联合、总结、应用,也称“五步教学法”。( )

  【答案】B

  90.教师有通过教职工代表大会参与学校的民主管理的权利。( )

  【答案】A


教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR